Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/10084
Título : Optimización de recursos en el engorde intensivo de vacunos
Autor : Bendezú Herencia, Juan
Asesor : Flores Cisneros, Ernesto Robinson
Palabras clave : Alimentos balanceados;Ganado vacuno;Optimización
Fecha de publicación : 1995
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El presente, estudia la Empresa "Centro de Engorde Sabbely", en vías de formalización, dirigida por su dueño el Sr. Sabino Arnaldo Bendezú Bendezú y ubicada en la ciudad de lea, con dirección en "Camino a la Victoria" s/n. De acuerdo a la clasificación de empresas que utiliza Cofide para la canalización de sus diversos programas de apoyo financiero, ésta es una Pequeña Empresa por contar con activos de US$ 140 mil y, además, dentro de la codificación CIIV 3111. El propósito de la Empresa, es "ENGORDE DE GANADO VACUNO", su misión es "VENTA DE CARNE Y ENGORDE INTENSIVO DE GANADO VACUNO", y con tres objetivos organizacionales: 1. INCREMENTAR EL VALOR DE LA EMPRESA; 2. OFRECER PRODUCTOS (carcasa) DE CALIDAD EXTRA O PRIMERA; y 3. MAXIMIZAR LAS UTILIDADES. Tiene fortalezas: quince años de experiencia en el mercado, instalaciones propias y presencia en el mercado interno-Ica. Asimismo, tiene la oportunidad en la "decisión favorable para la implementación de técnicas que desarrollen • Ja empresa", la debilidad en que sus costos son elevados con uso no eficiente de sus recursos, presentando deficientes condiciones e inseguridad en la venta de nuestros productos con la amenaza del incremento de la competencia, con escasez de insumos, creciente desaparición de aranceles que comprenden nuestro sector productivo. Por el sistema inadecuado de trabajo se tiene tendencia a la desaparición de este tipo de empresas a nivel nacional. A la fecha, la Pequeña Empresa en general se encuentra colapsada financieramente. A esta situación se añade la no eficiente utilización de recursos en sus etapas productivas y de gestión. El Establo, que es pequeña empresa, no escapa al contexto, mencionado, presenta tres etapas marcadas en el desarrollo de sus actividades: 1, compra de materia prima e insumos, 2. procesos de producción; y 3. venta de productos. La actividad ganadera dedicada al engorde del ganado vacuno, a la cual pertenecemos, consiste en la compra de un conjunto de animales por lo general flacos con preferencia en animales engrasados (animales pre-engordados) provenientes de localidades vecinas, del departamento de Ayacucho, Puno o Arequipa e inclusive del hato propio, los que en un periodo variable (2 a 4 meses) reciben alimentación intensiva, basada principalmente en Pasta de Algodón, Maíz, Coromel y Rastrojos de Pallar, para luego ser beneficiados en el Camal Municipal de la localidad o en Camales de Lima(La Colonial, Frigorífico, Garagay Bajo, Lurín, Yerbateros o de la Molina) o por venta directa del ganado engordado vivo a terceros. No se estila actualmente la crianza especializada de ganado para la producción de carne dentro de la economía mixta con la heterogeneidad que presenta el ganado en el Perú. Es necesario hacer mención que los sistemas de engorde para ganado vacuno pueden dividirse en tres tipos desarrollados en condiciones diferentes: 1 de engorde extensivo; 2. de engorde intensivo; y 3. sistema mixto. Asimismo, es de destacar que un centro de engorde, es un establecimiento dedicado al engorde con una alimentación especialmente balanceada y en confinamiento; en este tipo de engorde, se desarrolla la Empresa. Este sistema es un reconocido medio para acortar el periodo de engorde produciendo animales tiernos con mejor calidad que el engorde en pastoreo, asimismo, permite incrementar el porcentaje de saca o nuestros índices de rotación. En el transcurso de los últimos años se ha intensificado la actividad ganadera para el engorde, impulsada fuertemente por la Ley de Libre de Comercio de la Carne, pero debido a fallas administrativas y a factores internacionales comerciales con precios menores, se ha cerrado muchos centros de engorde. Esta actividad es de gran importancia principalmente por: incrementar la capacidad de producción, mejorar la calidad de la carne y por utilizar subproductos agrícolas e industrias derivadas.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/10084
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

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