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Título : El hidrógeno a partir del Gas Natural uso en la industria alimenticia
Autor : Iparraguirre Quispe, Pedro
Asesor : Argumé Chávez, Edgard Américo
Palabras clave : Gas Natural;Hidrógeno;Control de procesos
Fecha de publicación : 2007
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El hidrógeno está siendo llamado el combustible del futuro, por su disponibilidad y sus características de contaminación cero, haciéndolo un portador eficiente de energía. Esto está unido a que el gas natural, al igual que el petróleo y el carbón, son fuentes de energía no renovables, por lo que el futuro está en la utilización de fuentes de energía renovables unido a combustibles no contaminantes, para que el avance de la civilización sea sostenible El hidrógeno, que actualmente se obtiene mayormente de la reacción química de los hidrocarburos, se integra a la cadena alimenticia humana a través de la hidrogenación de los aceites vegetales y animales. Las características de la utilización del hidrogeno en el proceso de hidrogenación, y sus propiedades inflamables y explosivas, hacen que el estudio enfocado al control de proceso, así como la identificación y control de riesgos, sea aplicable a otros procesos o sistemas. El presente trabajo revisa la generación de hidrógeno y la utilización de este hidrógeno en la industria de aceites y grasas comestibles, incidiendo en los aspectos de las características del proceso de hidrogenación de aceites y grasas comestibles y su control, así como también en el aspecto de seguridad por la característica combustible del hidrógeno. En el capítulo II se desarrolla las características fisicoquímicas principales del hidrógeno, los procesos petroquímicos empleados para su producción, asimismo los procesos basados en el carbón y de fuentes renovables (el también llamado bio-hidrógeno). Se presenta igualmente las características principales de los aceites y grasas comestibles sobre los que reacciona el hidrógeno, y las aplicaciones en la industria siderúrgica, refinación de petróleo, petroquímica y alimenticia. En el capítulo III se describe el proceso de hidrogenación de aceites comestibles (soya, algodón, pescado), considerando las diversas variables que inciden en las características finales del producto a obtener. Se enfoca también los principales equipos de una planta de hidrogenación por lotes, presentándose lazos de control para la automatización del proceso. Siendo de primordial importancia la protección del ser humano y del medio ambiente, se presenta el análisis de riesgo y su control para este tipo de proceso, el cual se puede aplicar a todo tipo de proceso.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/10440
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Petroquímica

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