Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/1053
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dc.contributor.advisorAcha De La Cruz, Otilia-
dc.contributor.authorGaray Cauti, Zoila-
dc.creatorGaray Cauti, Zoila-
dc.date.accessioned2013-09-04T17:36:26Z-
dc.date.available2013-09-04T17:36:26Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/1053-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación es una contribución al estudio fítoquímico del aceite esencial de la fruta Morinda Citrifolia Linneo (noni). Se estudiaron los aceites esenciales de la pulpa con semillas y de las cáscaras de la fruta La Investigación se inició con el análisis fítoquímico preliminar, mostró la presencia de esteroides, triterpenoides, grupos fenólicos libres, taninos, alcaloides, catequinas y otros. La identificación de los compuestos químicos fue viable a través de la cromatografía de gas acoplado a un espectro de masas, resonancia magnética nuclear de hidrógeno RMN’H y RMN13C, espectrometría de Infrarrojo y Ultravioleta. De los resultados de análisis cromato gráfico de los aceites esenciales de la pulpa con semillas, se determinó el índice de Kovats experimental, el cual fue comparado con el teórico, en donde se encontraron 25 componentes, de los cuales 19 fueron identificados por comparación de los espectros de masas y 6 compuestos no fueron identificados y del aceite esencial de las cáscaras se obtuvieron 25 componentes donde 9 fueron identificados por comparación con los espectros de masas y 16 son desconocidos. La fruta M, citrifolia L (ñoñi), presenta compuestos volátiles, alto número de ácidos carboxílicos esterificados, siendo el mayoritario el ácido octánico, compatible con el olor fétido de la fruta madura , tiene en menor porcentaje alcoholes, seguida de los esteres, cetonas y lactonas en pequeñas proporciones. Del extracto hexánoico (fruta fresca con cáscara), se obtuvo 3 mg del compuesto sólido blanco amorfo "Mc-1". Se realizó la identificación del compuesto "Mc-1", resultando ser el ácido 3-epi-corosólico, el cual es un triterpeno del tipo Ursano con fórmula química C30H48O4, peso molecular 472, cuyo espectro de RMN1H y RMN13C presentan señales compatibles con la literatura. (Wen et al 2007)es
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectCompuestos químicoses
dc.subjectAceites esencialeses
dc.titleEstudio de los compuestos químicos del aceite esencial de la fruta: Morinda Citrifolia Linneo (Noni)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameLicenciado en Químicaes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Cienciases
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineQuímicaes
thesis.degree.programLicenciaturaes
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