Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/1060
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dc.contributor.advisorLa Rosa Toro Gómez, Adolfo-
dc.contributor.authorGamero Quijano, Daniel Alonso-
dc.creatorGamero Quijano, Daniel Alonso-
dc.date.accessioned2013-09-04T17:36:36Z-
dc.date.available2013-09-04T17:36:36Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/1060-
dc.description.abstractGran parte de los ríos y lagunas, así como otros cuerpos receptores de los vertidos acuosos de origen urbano e industriales se encuentran infectados por diversos tipos de bacterias unas más nocivas que otras, siendo causantes de diversas enfermedades, infecciones o epidemias en los seres vivos. Los métodos de tratamiento para este tipo de aguas ya son conocidos, siendo la cloración (adición de hipoclorito o lejía) uno de los métodos más empleados. Sin embargo, la utilización de cloro en las aguas conlleva a grandes riesgos ecológicos. Otros métodos, como la ozonización, radiación ultravioleta y la aplicación ClO2 (clorina), son aún más caros o menos convenientes que la cloración. Estudios realizados demuestran que la desinfección electroquímica mediante la técnica de electrocoagulación puede remover una amplia variedad de microorganismos, virus y algas. Por lo que, en la última década se ha prestado gran atención a este tipo de tratamiento, sobre todo por su bajo costo y tecnología de fácil transferencia para su aplicación. En la presente tesis se evalúa experimentalmente el uso del aluminio comercial (chatarra) como fuente para la electrogeneración de iones para la formación de los coágulos en las que se adsorben los microorganismos y pueden ser removidos de las aguas por decantación, se cuantificó la cantidad de iones cloruro para la oxidación del aluminio metálico puro y se determinó la densidad de corriente límite en electrodos de aluminio mediante cronoamperometría, calculándose la carga transferida durante el proceso de oxidación y la eficiencia anódica de disolución del aluminio. Los factores de pH, concentración de aluminio, densidad de corriente y tiempo de electrólisis fueron estudiados para la optimización del proceso. La eficiencia de la remoción de microorganismos patógenos fue evaluada utilizando cultivos de 3 tipos de bacterias (i) Escherichia coli; (ii) Pseudomona aureginosa y (iii) Staphylococcus aureus, obteniendo la relación Aluminio‐Bacteria para futuros trabajos de investigación.es
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectMicroorganismoses
dc.subjectElectrocoagulaciónes
dc.subjectAluminioes
dc.subjectQuímicaes
dc.titleRemoción de microorganismos patógenos de las aguas mediante electrocoagulación empleando ánodos de aluminioes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameLicenciado en Químicaes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Cienciases
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineQuímicaes
thesis.degree.programLicenciaturaes
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