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Título : Implementación de un sistema de aire acondicionado de caudal y variable de refrigerante de 800,000 BTU/HR en un restaurant de tres pisos ubicado en la ciudad de Lima
Autor : Mera Huerta, Richard Anthony
Asesor : Godofredo Valdivia, Fausto Israel
Palabras clave : Sistema de aire acondicionado;Sistemas de climatización;Cargas térmicas
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El presente proyecto plantea el diseño de un sistema de climatización para un restaurant, categoría tres estrellas, ubicado en la ciudad de Lima. Dicho restaurant posee tres pisos y un sótano. Previamente al desarrollo del proyecto se establecen definiciones relacionadas con los sistemas de aire acondicionado con sus componentes y accesorios respectivamente. A su vez se mencionan normas y recomendaciones a seguir para el diseño. El sistema de climatización planteado como solución brindará confort térmico a los clientes y personas de servicio del restaurant de acuerdo con las recomendaciones de la norma ASHRAE HVAC APLICATIONS 1999 Capitulo 5, Capitulo 30, la norma ASHRAE HANDBOOK FUNDAMENTALS, ASHRAE GRP 158, ASHRAE STANDARD 55 y ASHRAE STANDARD 62. Este proyecto contempla la instalación de equipos fan coil y un equipo tipo Split pared. Luego se describe el proyecto, evaluando las condiciones climáticas del lugar al igual que la orientación del restaurant, la configuración de los ambientes las cuales junto a otros aspectos técnicos se detallan en el presente informe de suficiencia y la importancia de este proyecto, el cual beneficiará a 200 personas en la ciudad de Lima, en el distrito de Miraflores. Por último, se presenta una evaluación económica de la opción seleccionada comparándola con una opción más eficiente como es el sistema multi v plus 11, la cual lamentablemente no se utilizó por disponibilidad del cliente. Se incluyen precios de lista, instalación e ingeniería. Este informe es importante porque nos muestra los pasos necesarios para un diseño correcto a través de las normas ASHRAE HANDBOOK FUNDAMENTALS 1999, ASHRAE GRP 158 con apoyo de software de diseño como CHVAC ELITE, LATS MULTIV, DUCTSIZER. El informe consta de cinco capítulos y a continuación se mencionan los temas tratados: El primer capítulo es la parte introductoria del informe donde se indican los antecedentes del proyecto, el objetivo general, el objetivo específico y la necesidad del proyecto. El segundo capítulo hace referencia a la descripción del sistema de aire acondicionado que se va implementar en un restaurant. Se menciona las características del sistema y los beneficios que estos sistemas tendrían en comparación a otros. Además se brindan los pasos de instalación para el buen funcionamiento del sistema a implementar. El tercer capítulo describe la identificación del problema que se basa en la ausencia del aire acondicionado en un restaurant, por ende planteamos una hipótesis de trabajo para su solución. El cuarto capítulo es la parte teórica o fundamento teórico que fueron necesarios para la solución del problema; también se describe los diferentes sistemas de aire acondicionado que existen. El quinto capítulo corresponde al desarrollo de la solución del problema de ausencia de aire acondicionado en un restaurant, se explica paso a paso como calcular la carga térmica de un tipo de restaurant, además se selecciona las capacidades de los equipos de aire acondicionado (unidad interior) basados en la carta Psicrométrica y por último el uso de software especializado para la selección de capacidad del equipo de aire acondicionado (unidad exterior) y la longitud de tubería de cobre a utilizar. Finalmente se indican los costos de instalación del sistema de aire acondicionado de caudal de refrigerante variable.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/13350
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Mecánica

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