Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/20.500.14076/14083
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Silva Vásquez, Wilson José | - |
dc.contributor.author | Bejarano Baca, Víctor | - |
dc.creator | Bejarano Baca, Víctor | - |
dc.date.accessioned | 2018-09-26T17:28:03Z | - |
dc.date.available | 2018-09-26T17:28:03Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14076/14083 | - |
dc.description.abstract | El presente Informe de Suficiencia versa sobre la optimización de un sistema de transmisión mecánica del sector laminador de una línea de producción de Galletas, sector importante del proceso de producción, con el propósito de cumplir con los estándares de producción de estos tiempos. La línea de producción de la referencia es una máquina de procedencia Inglesa cuya fecha de fabricación data de 1951, como es de imaginar por el año de fabricación con tecnología buena y resistente para esa época pero que en la actualidad requería modernización por razones diversas entre ellas; repuestos difíciles de conseguir debido a obsolescencia entre ellas fajas eslabonadas de tablillas de madera y alma de lona y jebe, rodamientos de dimensiones en pulgadas difíciles de conseguir en el mercado, costos excesivos de reparación y mantenimiento, interrupciones reiterativos de producción por falla de equipos y limitaciones en velocidad de operación de la línea de proceso. La exigencia de la época actual demanda menores costos de mantenimiento, reducción de paros de producción y aumento de las velocidades de operación. Una línea galletera consta básicamente de una sucesión de sectores así típicamente lo constituyen los sectores siguientes: laminador, plegador, calibrador, cortador, horno, enfriamiento, empaque. En la línea de producción de la referencia se habían realizado mejoras en sectores como el horno, enfriamiento y empaque restando mejorar este sector laminador, plegador y cortador de la línea convertido en el “cuello de botella” de la producción de esta línea galletera. Es así como se desarrolla actividades para la optimización de esta línea en los sectores laminador, plegador y cortador para lo cual se aprovecha de la disponibilidad de tecnología vigente de unidades motor reductor con variadores electrónicos de frecuencia. El capítulo 1 describe los antecedentes del sector de la línea que se planea optimizar, los objetivos y razones de tal propósito. Se muestra en tabla 1 la participación en toneladas de producción y el porcentaje en volumen de producción que significa la línea 1 respecto al total de capacidad de producción anual de la Planta. El capítulo 2 versa sobre la disposición típica de una línea de producción de galletas sectores que constituyen la línea de producción, así como la evolución técnica de las transmisiones en el sector laminador a cortador a través de los años. Aquí se muestra las tecnologías disponibles para mejorar la operación de estos sectores partiendo desde cómo fue diseñado originalmente con una sola unidad motriz de 25 HP de potencia y con una secuencia de transmisiones y variación de velocidades por conos variables con fajas eslabonadas de madera hasta lo más reciente en instalaciones de transmisiones mecánicas que incorpora la implementación de variadores electrónicos de velocidad de unidades motrices, las ventajas y bondades de este último sistema. El capítulo 3 trata sobre la identificación y evaluación de los problemas en la línea de producción de galletas que justifican o dan pie a la optimización e Implementación de mejoras en el sector laminador de la línea galletera, se evalúa el reporte de fallas por problemas mecánicos, se hace el uso de herramientas de calidad para la identificación de problemas así como muestra los indicadores de producción como la Eficiencia Global (GE) que refuerzan la necesidad de optimizar la línea de producción. En el capítulo 4 se muestra propiamente los cálculos y la metodología utilizada para la selección de las nuevas unidades motores reductores, cadenas y piñones de cadena que reemplazarán a equipamiento antiguo. Se muestra el desarrollo de actividades planificadas en un Gantt. En este capítulo de muestra fotografías que evidencian el material reemplazado y las nuevas unidades implementadas. El capítulo 5 trata sobre la evaluación técnica económica, los costos de inversión realizada y la determinación de ROI (Retorno de la Inversión), así mismo se muestra los beneficios logrados y los nuevos indicadores de producción luego de la implementación de la optimización. Finalmente se muestra las conclusiones y recomendaciones logradas al optimizar esta línea y las experiencias adquiridas en la ejecución de esta optimización. Así mismo en anexos se adjunta tablas de selección de unidades motor reductor de los fabricantes, esquema eléctrico de mando y fuerza, esquema de ubicación de nuevas unidades instaladas y fotografías que muestran la ejecución de la optimización. Debo agradecer al equipo de trabajo que me acompañó a concretar la optimización de este importante sector de la línea, objetivo que parecía muy difícil de conseguir pero que al término de su ejecución brindó la satisfacción de haberlo logrado a un costo razonable, cumpliendo las expectativas planteadas y algo muy importante el haberlo realizado íntegramente con personal propio de la Planta entre técnicos de mantenimiento y personal de producción. | es |
dc.description.uri | Trabajo de suficiencia profesional | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Ingeniería | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es |
dc.source | Universidad Nacional de Ingeniería | es |
dc.source | Repositorio Institucional - UNI | es |
dc.subject | Control de producción | es |
dc.subject | Fabricación de galletas | es |
dc.subject | Gestión de la producción | es |
dc.title | Optimización de sistema de transmisión mecánica en sector laminador de una línea de producción de galletas | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es |
thesis.degree.name | Ingeniero Mecánico | es |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Mecánica | es |
thesis.degree.level | Título Profesional | es |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Mecánica | es |
thesis.degree.program | Ingeniería | es |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Mecánica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
bejarano_bv.pdf | 7,09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
Indexado por: