Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/14248
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dc.contributor.advisorParedes Jaramillo, Santiago Víctor-
dc.contributor.authorColán Colán, Arturo Germán-
dc.creatorColán Colán, Arturo Germán-
dc.date.accessioned2018-10-02T19:14:49Z-
dc.date.available2018-10-02T19:14:49Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/14248-
dc.description.abstractEste trabajo fue realizado en el pasteurizador de cerveza de la Línea 1 de Envasado de la cervecería Backus y Johnston S.A.A. - planta Ate en el formato 620 ml. En el capítulo 1 se realiza una introducción del concepto de pasteurización y los tipos de pasteurizaciones existentes, asimismo se describen los parámetros del proceso de pasteurización. Luego se analiza los objetivos del presente trabajo que es el de evaluar el comportamiento térmico de una botella de cerveza, es decir una relación de la temperatura de la cerveza en función de la temperatura de los tanques del pasteurizador, tiempo de recorrido, temperatura de ingreso al pasteurizador, etc. Por otro lado, se analizan las limitaciones que tiene el estudio, que básicamente son las discrepancias existentes entre el proceso de pasteurización real y otro teórico, en el proceso teórico se asumen lluvias constantes a lo largo del tanque, pero realmente hay separaciones entre bandeja y bandeja. También se asumen valores iguales del coeficiente de transferencia de calor en todos los tanques de calentamiento, lo cual no es exacto, pero para efectos del trabajo en mención es valedero. En el capítulo 2 se realiza una descripción del proceso de elaboración y envasado de cerveza acentuándose en el diagrama de flujo del proceso de Envasado. Luego se analiza con mayor detalle el proceso de pasteurización, describiéndose específicamente el pasteurizador San Martín y los sistemas que los conforman. Por último, en este capítulo se explican algunos conceptos importantes en el proceso de pasteurización. En el capítulo 3 se llega a obtener la fórmula que relaciona los parámetros de pasteurización, unidades de pasteurización, temperatura máxima, unidades letales, en función de la temperatura de las lluvias, tiempo de recorrido, temperatura de entrada y los coeficientes de transferencia de calor para los tanques de calentamiento y para los tanques de enfriamiento. En el capítulo 4 se analizan las cargas térmicas del equipo a diferentes condiciones de operación: control de UP, vacío en la zona de enfriamiento, vacío en la zona de calentamiento, y operación normal. En el capítulo 5 se analiza las condiciones actuales de operación del pasteurizador y se evalúan propuestas de mejora, para reducir el consumo de energía y mejorar las condiciones operativas del pasteurizador.es
dc.description.uriTrabajo de suficiencia profesionales
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectPasteurizaciónes
dc.subjectElaboración de cervezaes
dc.subjectComportamiento térmicoes
dc.titleComportamiento térmico de un pasteurizador de cerveza tipo túneles
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes
thesis.degree.nameIngeniero Mecánico Electricistaes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Mecánicaes
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería Mecánica-Eléctricaes
thesis.degree.programIngenieríaes
Aparece en las colecciones: Ingeniería Mecánica y Electrica

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