Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/20.500.14076/1431
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Sato Kuroda, Enrique | - |
dc.contributor.author | Hurtado Chorrillos, Edda Yrina | - |
dc.contributor.author | Martinez Dextre, César Daniel | - |
dc.creator | Martinez Dextre, César Daniel | - |
dc.creator | Martinez Dextre, César Daniel | - |
dc.date.accessioned | 2015-11-19T16:35:45Z | - |
dc.date.available | 2015-11-19T16:35:45Z | - |
dc.date.issued | 1999 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14076/1431 | - |
dc.description.abstract | En el desarrollo del presente trabajo de investigación "Envases de hojalata otra opción para la industria nacional", se busca señalar que el país puede lograr ser competitivo en la fabricación de envases de hojalata para conservas de pescado específicamente mediante el logro de la integración vertical en el proceso productivo dado éste en la fabricación interna de los envases de hojalata, así como en la producción de las conservas; generando de tal forma que el producto final destinado para el consumo interno como al exterior tenga un mayor valor agregado, alcanzando el posicionamiento en el mercado exterior aprovechando la calidad que tiene la conserva nacional, que está dada por su variedad y sabor principalmente. Los envases de hojalata producidos internamente respecto a los importados tienen la ventaja de poseer una vida útil superior a seis meses que es lo que duran los envases importados aproximadamente, pues estos son destinados a mercados de la Comunidad Europea donde la velocidad de consumo es más rápido respecto a la velocidad de rotación en el Perú por ejemplo, lo que da la posibilidad que la conserva en envases de hojalata nacional pueda ser destinado a otros mercados como Colombia, Sudáfrica, Bolivia, Brasil, Estados Unidos, Alemania, Sri Lanka, etc., donde la velocidad de rotación es mayor a los seis meses. Además, la especialización así como la innovación y mejora de los envases de hojalata para conservas de pescado puede posibilitar que se empiece a invertir y producir en la obtención del black plate insumo principal para la fabricación de la hojalata que en la actualidad se viene importando; lograr esto podría significar la integración del 100% en el proceso productivo que estaría dado desde la producción del black plate, la hojalata, los envases y el envasado de las conservas para su posterior exportación. Se debe tener presente también que las empresas pequeñas (conserveras) prefieren consumir enlatados nacionales, por las facilidades de pago que dan las empresas que venden los envases, así como por el volumen necesario que se puede adquirir, pues importar ocasionaría traer un mayor volumen del requerido, costo de transporte, costo de almacenamiento, etc. La elaboración del presente trabajo a implicado visitar, entrevistar, procesar datos estadísticos, etc., a diversas empresas tanto fabricantes de envases de hojalata (Crown Cork, Metal Pack, Wiese Representaciones), conserveras (Consorcio Pesquero Carolina, Pesquera Austral), manufactureras (Siderperú con su planta productora de hojalata en Coishco-Ancash), instituciones del gobierno (Sociedad Nacional de Industrias (SNI), Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), Instituto Tecnológico Pesquero (ITP), Instituto del Mar Peruano (IMARPE), Superintendencia Nacional de Aduanas (ADUANAS), INDECOPI, Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), instituciones especializadas (Instituto Peruano de Envases y Embalajes (IPENBAL)), entre otras. Se debe señalar que el acceso a información referida al costo de producción que tiene cada empresa fabricante de envases de hojalata ha sido limitada y dada de forma general, pues se debe entender que ninguna empresa va a mostrar como está constituido el costo que le conlleva fabricar determinado volumen de envases. Se ha revisado diversos materiales referidos a las características de los envases de hojalata, normas técnicas que regulan la fabricación de dichos envases, características y desarrollo del sector pesquero, datos estadísticos, etc. que han posibilitado dar forma al presente trabajo de investigación que servirá a todas aquellas personas e industrias relacionadas con la fabricación de los envases de hojalata. | es |
dc.description.uri | Tesis | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Ingeniería | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es |
dc.source | Universidad Nacional de Ingeniería | es |
dc.source | Repositorio Institucional - UNI | es |
dc.subject | Envases de hojalata | es |
dc.subject | Industria del envase | es |
dc.subject | Conserva de pescado | es |
dc.title | Envases de hojalata: Otra opción para la industria nacional | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
thesis.degree.name | Ingeniero Economista | es |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Económica, Estadística y Ciencias Sociales | es |
thesis.degree.level | Título Profesional | es |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Económica | es |
thesis.degree.program | Ingeniería | es |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Económica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
hurtado_ce.pdf | 1,57 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
Indexado por: