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http://hdl.handle.net/20.500.14076/1440
Título : | Estudio y desarrollo del proceso de desalinización de agua por ósmosis inversa |
Autor : | Guzmán Carrera, José R. Planas Rivarola, Juan J. |
Asesor : | Santillana Soto, Jaime Alberto Rojas Delgado, Mario |
Palabras clave : | Desalinización de agua;Electrodiálisis;Ósmosis inversa |
Fecha de publicación : | 1987 |
Editorial : | Universidad Nacional de Ingeniería |
Resumen : | Uno de los factores más importantes en lo operación de plantas desoladoras de agua de mar representa el costo de energía, el cual llega o formar parte de un 50% o 70% de los costos totales de operación. Aunque el proceso de destilación ha dominado el campo de lo desalinización del agua de mar, el proceso de Osmosis Inverso (OI) ha surgida como un proceso eficiente en cuanto o costos y consumo de energía. La eficiencia energética es mayor cuando los diseños de OI acoplan dispositivos de recuperación de energía que aprovechan la corriente resultante de salmuera a presiones elevadas. En el proceso de OI, el agua es forzada por una presión hidráulica a través de una membrana semipermeable, obteniéndose de esta manera aguo pura o partir de uno solución salina. Se requiere energía para transportar el agua de alimentación a la membrana, administrar lo presión hidráulica necesario para el proceso de separación y para transportar el aguo producto poro ser usado. También representan costos lo inyección de aditivos de pre-tratamiento y el acondicionamiento del agua producto antes de su distribución. Los procesos de destilación de uso comercial necesitan de energía calorífico para evaporar el agua de mar y de energía eléctrica para operaciones auxiliares como transportar y recircular los distintos corrientes de agua. Las plantas desaladoras más importantes utilizan la tecnología de evaporación instantánea por etapas como parte integral de complejos generadores de fuerza motriz, los cuales generan vapor de baja presión para llevar a cabo el proceso de destilación. Un análisis completo de las necesidades energéticas de la OI de agua de mar, incorporando recuperación de energía, muestra que solo consume del 30% al 50% de la energía empleada para la destilación. El bajo costo, la alta eficiencia y disponibilidad del agua, tanto de mar como de pozo o río, hacen que este proceso de 01 sea sumamente conveniente para un país como el nuestro, donde el abastecimiento del agua es un factor indispensable para el desarrollo socio-económico. La potabilización del agua de mar y de aguas salobres para uso humano y agrícola como agua de riego, son dos necesidades que pueden ser satisfechas a corto plazo y con baja inversión mediante un proceso de Osmosis Inversa desarrollado en nuestro propio país. |
URI : | http://hdl.handle.net/20.500.14076/1440 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Química |
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