Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/14717
Título : Diseño e implementación de sistema integrado de gestión incluyendo : plan estratégico, filosofía TPM, herramienta VSM, metodología BSC y AHP, para mejorar la competitividad en industrias lácteas
Autor : Collasos Villanueva, Henry
Asesor : Ortega Loayza, Daniel
Palabras clave : Sistemas de gestión;Industria láctea;Planificación estratégica
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : La adecuada selección de indicadores e iniciativas será el elemento clave para concentrar los esfuerzos de tiempo, dinero y mano de obra en lo que realmente agrega valor. La industria láctea es de suma importancia para la nutrición, crecimiento y desarrollo de las personas, la inocuidad e higiene es vital para su adecuado desempeño, por lo que el enfoque de este trabajo se concentra: la calidad del producto, cumplimiento de la estrategia, incremento en la productividad y mejoramiento continuo, que permite mejorar la competitividad a través del incremento en la productividad y sus efectos en el ahorro de costos, al disminuir los costos de no calidad. Asimismo, cubre la seguridad y salud ocupacional de los colaboradores, los cuales son fundamentales para el óptimo desempeño de los procesos. No disponemos de mucha información respecto a control operativo en industrias peruanas, por lo que se pretende diseñar e implementar un modelo de sistema integrado de gestión incluyendo: plan estratégico, filosofía TPM, herramienta VSM, metodología BSC y AHP, en el sector lácteo. Se plantea el trabajo como una herramienta para traducir la estrategia en control y ejecución operativa y estas se encuentren alineadas a la estrategia de producción. Se inicia con un diagnóstico de los indicadores actuales de las industrias lácteas y una propuesta del dashbord (herramienta para toma de decisiones empresariales) que integre los conceptos de BSC (balanced scorecard), Normas ISO (lnternational Standard Organization) 9001, ISO 22000, OHSAS 18001, filosofía TPM (Total Productive Maintenance o mantenimiento productivo total) y VSM (Value Stream Map, o mapeo del flujo de valor) que sean aplicables a la industria láctea. Para la priorización y elección de las iniciativas estratégicas se utilizará la herramienta AHP (Analytc Hierarchy Process, o Proceso Analítico Jerárquico). La presente tesis, responde a la necesidad de alineamiento estratégico en las operaciones y una metodología para seleccionar las iniciativas estratégicas más relevantes, bajo criterios y de forma sistémica, para elevar la productividad y así mejorar la competitividad en la industria láctea. Palabras claves: balanced scorecard, AHP, sistema integrado de Gestión, Planeamiento estratégico, iniciativas, competitividad, ciclo PHVA.
Proper selection of indicators and initiatives will be the key to focus the efforts of time, money and labor on what really adds value. The dairy industry is very important for nutrition, growth and development of people, safety and hygiene is vital for proper performance, so the focus of this paper concentrates: product quality, implementation of the strategy, increased productivity and continuous improvement, which improves competitiveness through increased productivity and their impact on cost savings by reducing the costs of non-quality. lt also covers occupational health and safety of employees, which are essential for optimal process performance. Not have much information regarding operational control Peruvian industries, which aims at designing and implementing an integrated model of management including: strategic plan, philosophy TPM, VSM tool, BSC and AHP methodology in the dairy sector. Work is proposed as a tool to translate strategy into operational execution and control and these are aligned to the manufacturing strategy. lt begins with a diagnosis of current indicators dairies and a proposal Dashbord (tool for business decision making) that integrates the concepts of BSC (balanced scorecard), ISO (lnternational Standard Organization) 9001, ISO 22000, OHSAS 18001, TPM philosophy (Total Productive Maintenance) and VSM (Value Stream Map) that are applicable to the dairy industry.For the prioritization and selection of strategic initiatives is the tool used AHP (Analytic Hierarchy Process). This thesis addresses the need for strategic alignment in operations and a methodology for selecting the most relevant strategic initiatives under criteria and systemically, to raise productivity and improve competitiveness in the dairy industry. Keywords: balanced scorecard, AHP, integrated administration, strategic planning, initiatives, competitiveness, PDCA cycle.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/14717
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Maestría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
colaasos_vh.pdf19,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

Indexado por:
Indexado por Scholar Google LaReferencia Concytec BASE renati ROAR ALICIA RepoLatin UNI