Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/20.500.14076/14750
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Arce Solís, Teófila Irene | - |
dc.contributor.author | Salazar Huamán, Miguel Ángel | - |
dc.creator | Salazar Huamán, Miguel Ángel | - |
dc.date.accessioned | 2018-10-30T00:33:16Z | - |
dc.date.available | 2018-10-30T00:33:16Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14076/14750 | - |
dc.description.abstract | El presente trabajo de Investigación es realizado en una empresa dedicada a la producción de derivados lácteos, el cual cuenta con aproximadamente 27 años de experiencia en la actualidad; esta empresa trabaja con una variedad de quesos crema, queso fresco, quesos gourmets, manjares y salsas; en cuanto a sus ventas y acogida de sus productos. Uno de sus pilares es su demanda y acogida debido al reconocimiento de sus productos; sin embargo, es necesario el desarrollo u optimización de la productividad en sus procesos de producción, que contribuyan a la reducción en los niveles de costo en el área de producción. En la presente investigación se plasman teorías y definiciones de producción, fases de producción, funciones de producción, relaciones entre las cantidades producidas con los recursos utilizados, conocimientos de diseño de trabajo, así como el manejo y la cuantificación de los costos incurridos en un proceso de producción. Como protocolo de la investigación se plantea la formulación del problema principal, avocada a la mejora de productividad para la reducción en los niveles de costos de producción, los problemas específicos, la justificación del problema, las hipótesis, así como la metodología empleada. Se determina la Alternativa de Solución para la mejora, de productividad mediante el balance de líneas, basada en factores que se ajustan a la realidad y a la Situación Actual de la Empresa. El objetivo primordial de la mejora mediante el balance de líneas es la optimización de los mismos, el incremento de la producción, reducción de costos y en la satisfacción del cliente. Esta mejora debe de ser continúa dado que busca el perfeccionamiento de la empresa y la realización de sus procesos. Además de lograr ordenar y optimizar los procesos internos para que de esta manera se logre trabajar eficiente y eficazmente, eliminando los tiempos improductivos y elevando la capacidad de producción. De esta manera la empresa será capaz de incrementar su nivel de competitividad y establecerse como líder en su sector, siendo idóneo al mejorar incesantemente su desempeño. El Análisis Costo - Beneficio (B/C) sigue un análisis cualitativo y cuantitativo en los elementos que involucran al proceso de producción para la demanda de productos, cuantificando cada uno de los valores de las variables de producción, y a su vez cuantificando la mejora de la productividad. Las propuestas de mejora presentadas logran un incremento en la producción, generando un ingreso de S/. 1,126,521 mensual por los productos demandados generándose mediante la mejora un ahorro de S/. 16,562.17 mensual, y un ahorro anual de S/. 198,746.05 por conceptos de mano de obra e indirectos de fabricación; asimismo se evidencia la mejora en el análisis económico de la propuesta, mediante la evaluación costo - beneficio, la cual involucra ahorros e incrementos de la productividad. | es |
dc.description.abstract | This research work is carried out in a company dedicated to the production of dairy products, which has approximately 27 years of experience to date; this company works with a variety of cream cheeses, fresh cheese, gourmet cheeses, cheeses and sauces; in terms of their sales and reception of their products. One of its pillars is its demand and acceptance due to the recognition of its products; However, it is necessary to develop and optimize productivity in their production processes, which contributes to the reduction in cost levels in the production area. In this research, theories and definitions of production, production phases, production functions, relationships between the quantities produced and the resources used, knowledge of work design, as well as the management and quantification of costs incurred in a process of production. As a research protocol the formulation of the main problem is proposed, aimed at the improvement of productivity for the reduction in the levels of production costs, the specific problems, the justification of the problem, the hypothesis, as well as the methodology used. The Solution Alternative is determined for improvement, to improve productivity through the balance of lines, based on factors that adjust to reality and the Current Situation of the Company. The primary objective of the improvement through the balance of lines is the optimization of the same in increase of the production, reduction of costs and in the satisfaction of the client. This improvement must be continuous since it seeks the improvement of the company and the realization of its processes. In addition to achieving order and optimize internal processes so that in this way you can work efficiently and effectively, eliminating unproductive times and increasing production capacity. With this, the company will be able to increase its level of competitiveness and establish itself as a leader in its sector, being able to improve its performance incessantly. The Cost - Benefit Analysis (B / C) follows a qualitative and quantitative analysis of the elements that involve the production process for product demands, quantifying each of the values of the production variables, and quantifying the improvement of the productivity. The improvement proposals presented achieve an increase in production, generating an income of S /. 1,126,521 monthly for the products demanded, generating an improvement of S /. 16,562.17 monthly, and an annual saving of S /. 198,746.05 for labor and indirect manufacturing concepts; Likewise, there is evidence of improvement in the economic analysis of the proposal, through the cost - benefit evaluation, which involves savings and increases in productivity. | en |
dc.description.uri | Tesis | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Ingeniería | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es |
dc.source | Universidad Nacional de Ingeniería | es |
dc.source | Repositorio Institucional - UNI | es |
dc.subject | Empresa láctea | es |
dc.subject | Línea de producción | es |
dc.title | Aplicación de balance de línea para mejorar la productividad en una empresa láctea | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas | es |
thesis.degree.level | Título Profesional | es |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es |
thesis.degree.program | Ingeniería | es |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
salazar_hm.pdf | 4,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
Indexado por: