Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/14766
Título : Propuesta de implementación del ciclo Deming para la mejora del proceso de almacenamiento y selección de materia prima de una empresa pesquera
Autor : Celis Ignacio, Marco Antonio
Corro Cortéz, Adil Santiago Junior
Asesor : Medina Aquino, Luis Felipe
Palabras clave : Descomposición;Algoritmo;Flujo de información
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : La tesis presente analiza una problemática existente dentro de una empresa pesquera productora de harina y aceite de pescado. Al procesar materia prima orgánica (principalmente anchoveta), ésta sufre un proceso de descomposición permanente e inmediatamente después de ser capturada, lo cual afecta directamente la calidad de la materia prima y del producto final que se produce. La materia prima pierde su calidad conforme transcurre el tiempo y a través de su recorrido pasa por la descarga (desde las embarcaciones hasta la planta), los transportadores de mallas hasta su almacenamiento en pozas. Sin embargo, una vez ingresado al proceso productivo existe una mayor regulación de los parámetros de calidad, además que la mayor parte de los subprocesos productivos son mecánicos por lo que la calidad no se ve alterada. El mayor tiempo de paralización de la materia prima y su consecuente degradación se da durante su almacenamiento en pozas, por lo que se considera una etapa crítica para analizar y mejorar. Asimismo, la decisión de cual materia prima de todas las pozas debe ingresar al proceso productivo está actualmente basado en datos no actualizados y en la experiencia. Por lo tanto, el análisis se enfoca en el proceso de almacenamiento y selección de materia prima de una empresa pesquera para optimizar la decisión de alimentación al proceso y generar mayor ingreso económico para la empresa. Para desarrollar la mejora nos basamos en la metodología del Ciclo Deming. En el Planear se identifican las causas raíces y se proponen soluciones. En el Hacer se detalla cada solución: primero se asegura la información requerida (se propone construir un laboratorio y se elabora un nuevo reporte de trazabilidad) para ejecutar un algoritmo que optimice la decisión, lo cual está avalado por un nuevo flujo de información. En el Verificar se compara los resultados del algoritmo con los obtenidos de la temporada en análisis. Finalmente, en el Actuar se establece procedimientos e instructivos de uso para registrar y hacer sostenible la mejora. Finalmente se realiza un análisis económico - financiero cuyo resultado indica que la implementación de la mejora es viable porque presenta un TIR de 127% que permite tener un ingreso incremental para la empresa de $ 66 631.64 al finalizar el periodo evaluado (7 meses).
The present thesis analyzes an existing problem within a fishing company that produces fishmeal and fish oil. When processing organic raw material (mainly anchovy), it suffers a permanent decomposition process and immediately after being captured, which directly affects the quality of the raw material and the final product that is produced. The raw material loses its quality as time passes and through its route it passes through the discharge (from the boats to the plant), the conveyors of meshes to their storage in pools. However, once entered into the production process there is a greater regulation of quality parameters, in addition that most of the productive subprocesses are mechanical so that the quality is not altered. The greater time of paralysis of the raw material and its consequent degradation occurs during its storage in pools, reason why it is considered a critical stage to analyze and improve. Also, the decision of which raw material of all pools should enter the production process is currently based on not updated data and experience. Therefore, the analysis focuses on the process of storage and selection of raw material of a fishing company to optimize the decision to feed the process and generate more economic income for the company. To develop the improvement we rely on the methodology of the Deming Cycle. In the Plan, root causes are identified and solutions are proposed. In Doing each solution is detailed: first, the required information is secured (a laboratory is proposed to be built and a new traceability report is drawn up) to execute an algorithm that optimizes the decisión, which is supported by a new flow of information. In the Verify, the results of the algorithm are compared with those obtained during the season under analysis. Finally, in the Actuar, procedures and instructions for use are established to register and make the improvement sustainable. Finally, an economic - financial analysis is performed, the result of which indicates that the implementation of the improvement is viable because it presents an IRR of 127% that allows an incremental income for the company of $ 66 631.64 at the end of the evaluated period.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/14766
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

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