Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/15808
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dc.contributor.advisorMédico Bao, Eugenia-
dc.contributor.authorLa Rosa Musante, Francisco Víctor-
dc.contributor.authorDíaz Freyre, Fernando Javier-
dc.creatorDíaz Freyre, Fernando Javier-
dc.creatorDíaz Freyre, Fernando Javier-
dc.date.accessioned2019-01-03T15:25:08Z-
dc.date.available2019-01-03T15:25:08Z-
dc.date.issued1979-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/15808-
dc.description.abstractLa exportación de mantequilla de cacao y cocoa pertenecen al rubro de exportaciones no tradicionales y, como tal, goza de numerosas facilidades por parte del gobierno dentro de su política de fomento a las exportaciones. Nosotros consideramos importante el proyecto tema de nuestra tesis no sólo porque en caso de implementarse va a generar divisas para el Perú, sino porque además constituiría una fuente de trabajo y una valiosa contribución al desarrollo de nuestra ceja de selva. En adición a esto, el proyecto pertenece al área agro-industrial, lo cual viene recibiendo numerosos incentivos. Antiguamente, la mayor parte de la moliendo deI grano de cacao se efectuaba en los países desarrollados. Con el correr del tiempo, se fue desarrollando una tendencia cada vez mayor a realizar la moliendo en los países productores mismos, y exportar el cacao ya no como grano sino como pasto o mantequilla, es decir, como producto semielaborado para la fabricación de chocolates. Hoy, esta tendencia es mayor que nunca pero desgraciadamente, Sudamérica se ha rezagado con respecto al Africa en este sentido. Creemos que la coyuntura internacional actual es favorable, y que nuestro trabajo puede constituir un aporte en el sentido de despertar el interés por la exportación de semielaborados de cacao en los pequeños y medianos agricultores de nuestras zonas productoras y fomentar la descentralización de nuestra industria. Nuestro trabajo comprende un estudio de mercado en el cual se analiza el comportamiento - histórico de la demanda y de la oferta, y se efectúan las proyecciones a fin de determinar qué volumen de producto es factible de ser colocado en el mercado mundial. Se comenta acerca de las diversas formas de comercialización del cacao a nivel mundial, y sobre los problemas que involucra tanto el transporte como el almacenaje de la materia prima y del producto. El estudio de mercado nos lleva a diseñar un tamaño de planta adecuado, cuya localización estará determinada por un conjunto de factores a analizarse tales como disponibilidad de mano de obra, materia prima y servicios así como otros factores (transporte, etc.). La ingeniería de proyecto estudia las diversas etapas del proceso productivo. En cada caso se indican los requerimientos de mano de obra y maquinarias. Se incluye pruebas de laboratorio efectuadas sobra el producto. El estudio económico financiero tiene como objetivo, determinar la rentabilidad del proyecto mediante el cálculo de indicadores tales como la tasa interna de retorno y el valor actual neto. La información adicional se incluye como apéndice o anexo y, finalmente, se elaboran las conclusiones deI estudio realizado junto con recomendaciones generales.es
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectEstudios de factibilidades
dc.subjectPlantas industrialeses
dc.subjectIngeniería químicaes
dc.titleEstudio de factibilidad para la instalación de una planta de elaboración de mantequilla de cacao y cocoaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Química y Textiles
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes
thesis.degree.programIngenieríaes
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