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http://hdl.handle.net/20.500.14076/15901
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Yábar Dávila García, Manuel | - |
dc.contributor.author | Chumbiray Ayala, Luz Elvira | - |
dc.contributor.author | Del Campo Estrada, Miguel Antonio | - |
dc.creator | Del Campo Estrada, Miguel Antonio | - |
dc.creator | Chumbiray Ayala, Luz Elvira | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-16T13:48:07Z | - |
dc.date.available | 2019-01-16T13:48:07Z | - |
dc.date.issued | 1985 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14076/15901 | - |
dc.description.abstract | El presente estudio de pre-factibilidad técnico-económico para una Planta de Ácido cítrico a partir del jugo de limón, tiene como fín dar uso al jugo, desechado en las Plantas de Aceites Esenciales de limón ubicadas en Piura y Lambayeque; que utilizan como materia prima básica el limón sutil, conocida botánicamente como CITRUS AURANTIFOLIA, cuyo cultivo ha dado resultados satisfactorios, principalmente en estos Departamentos debido a la calidad de suelo y clima de esas Zonas. Técnicamente es factible desde que, por mucho tiempo las principales empresas productoras de ácido cítrico, utilizaron una tecnología madura y consolidada, y que inclusive con la aparición de una nueva fuente del ácido impuro (el caldo de la fermentación de azucares), no ha sido modificada en lo sustancial. Se continúa produciendo ácido cítrico a nivel industrial a partir de jugo de limón, para mayor evidencia de lo afirmado. Es interesante anotar que más del 7% de la producción mundial de ácido cítrico es obtenido a partir del zumo de agrios, siendo los principales centros productores Sicilia, España, California, Hawái, Islas Antillas, Palestina y Méjico. Aproximadamente el 93% de la producción de este ácido orgánico, es por el método de fermentación de las soluciones azucaradas, siendo el productor más grande del mundo Bélgica, luego Estados Unidos, Inglaterra, Alemania, Colombia, Israel y Méjico. Siendo el objeto de este estudio dar uso a un desperdicio como es el jugo de limón a fin de obtener ácido cítrico, un producto intermedio que sustituye a otro totalmente importado. Evidentemente esta industria se clasifica en el sector prioritario del plan industrial, que disminuye la dependencia de la oferta extranjera por su contribución, a un proceso de sustitución a importaciones. Además, propicia el desarrollo de los sectores Agrícola e Industrial. Por lo expuesto, a esta industria integrada, puede dársele el mérito de una industria básica, por cuanto crea un producto de exportación como el aceite esencial, genera el ácido cítrico que sustituye un producto de importación y finalmente para su procesamiento utiliza insumos nacionales. En conclusión, este proyecto iniciaría un avance técnico sobre los productores de materia prima quienes se verán precisados a tecnificar sus sistemas de cultivo y productividad a fin de lograr mayores rendimientos de limón por hectárea. La absorción de la materia prima regional influirá en la economía de los agricultores dedicados a esta fuente de actividad, quienes tendrán un comprador fijo de sus cosechas y a un precio estable. En resumen, el desarrollo de esta industria significa para el país el ahorro de la salida de divisas, ocupación de mano de obra, utilización de recursos naturales, descentralización industrial contribución tributaria y técnica. Por tales razones, con el fin de asegurar el éxito de esta industria integrada tan necesaria al desarrollo y la economía del país; se puede recomendar las alternativas siguientes: a) Incrementar las áreas de cultivo b) Facilitar a esta industria la cantidad de materia prima requerida para cumplir la operación programada. c) Una agricultura programada puede facilitar el desarrollo de las industrias derivadas de los frutos naturales y a la vez asegurar la inversión de los agricultores, evitando las grandes competencias que originan las bajas desmesurada en el precio de los productos. | es |
dc.description.uri | Tesis | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Ingeniería | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es |
dc.source | Universidad Nacional de Ingeniería | es |
dc.source | Repositorio Institucional - UNI | es |
dc.subject | Diseño de plantas industriales | es |
dc.subject | Ácidos | es |
dc.subject | Ingeniería química | es |
dc.title | Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta de ácido cítrico a partir del zumo de limón | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
thesis.degree.name | Ingeniero Químico | es |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Química y Textil | es |
thesis.degree.level | Título Profesional | es |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | es |
thesis.degree.program | Ingeniería | es |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Química |
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