Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/16874
Título : Recuperación de sólidos y grasas del agua de bombeo y la sanguaza en plantas pesqueras
Autor : Rodríguez Alfaro, Luis Felipe
Asesor : Córdova Hernández, Zoila Luisa
Palabras clave : Sistemas de bombeo;Producción de harina de pescado;Celdas de flotación
Fecha de publicación : 2002
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : Este informe presenta nuestra experiencia en la búsqueda de una solución definitiva al problema de la perdida de sólidos y grasas en el agua de bombeo y sanguaza en plantas reductoras de harina de pescado, para ello primeramente analiza la formación y composición de las aguas de bombeo y sanguaza, En segundo lugar describe los procesos y equipos del sistema de recuperación actualmente utilizado y finalmente evalúa los resultados de la operación de este sistema y propone una alternativa de rediseño para mejorar la performance del mismo. Se calcula que las fábricas pesqueras descargan al mar un promedio de 25 millones de metros cúbicos al año de agua de mar con residuos de pescado y grasas, constituyendo esta una situación que contamina a los puertos donde se encuentran estas plantas, siendo los más afectados los puertos de Pisco, Callao, Chancay, Huacho, Huarmey, Chimbote y Paita. La estructura del presente trabajo presenta tres partes: la primera, referida al proceso de producción de harina de pescado y la generación de efluentes, la segunda referida al sistema de recuperación y sus resultados, y por último una tercera, en donde sobre la base de la experiencia de operación de estos sistemas nos permitimos proponer un rediseño de este. El capítulo I, presenta una visión genérica de la industria de fabricación de harina de pescado, la consecuente generación del agua de bombeo, y de la sanguaza, y las implicancias que produce en el medio ambiente. Se presentan los objetivos que se pretenden lograr, así como el alcance e importancia de estos. En el capítulo II, se describe el proceso de producción de la harina de pescado desde la recepción de materia prima, hasta su ensaque y almacenamiento, este capítulo tiene por objetivo presentar el proceso de producción en forma resumida, que les permita tener una visión más amplia del entorno en que se desarrolla el presente trabajo. El capítulo III, desarrolla los aspectos teóricos del proceso de generación del agua de bombeo y la sanguaza dentro y fuera del proceso de producción, así como de los parámetros de operación, y equipos que intervienen en la calidad del agua de bombeo y la sanguaza. El capítulo IV, presenta el análisis cualitativo y cuantitativo del agua de bombeo y la sanguaza y determina la cantidad de sólidos y aceites presentes en el agua de bombeo y la sanguaza, así como del impacto ambiental de la descarga de agua de bombeo al mar. En el Capítulo V, se describe el proceso de desarrollo tecnológico previo a la concepción del sistema de recuperación, se describen sus componentes, la operación de este y sus necesidades de energía vapor y mano de obra. En el capítulo VI, se presentan los resultados de la aplicación del sistema de recuperación, así como los resultados obtenidos en la planta con la aplicación de este. En el capítulo VII, se presenta una propuesta de rediseño del sistema de recuperación, selección de los equipos necesarios, y un nuevo diagrama de flujo, sobre la base de los problemas de operación identificados. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones referidas al manejo de la materia prima, al sistema de recuperación en planta, al futuro de los sistemas de recuperación y a la solución de los problemas de contaminación producidos por el agua de bombeo y la sanguaza.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/16874
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Mecánica y Electrica

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