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Título : Aplicación de las normas ISO-9001 para un sistema de gestión de la calidad en plantas de extracción y acopio de miel
Autor : Llaxacóndor Vilca, Roger Julio
Asesor : Gonzáles Chávez, Salomé
Palabras clave : Acopio y extracción de miel;Gestión de calidad;Normas ISO 9001: 2000
Fecha de publicación : 2002
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : La explotación de miel representa una de las actividades más importantes de la Apicultura, consistente en el cuidado de las colonias de abejas melíferas, para beneficiarnos de sus diversas actividades como son la Polinización y la recolección de néctar de flores (miel), el polen, resinas de las plantas (propóleos), entre otras. Históricamente los antiguos egipcios ya criaban abejas y comercializaban con la miel y la cera a lo largo de la costa este de África. Tradicionalmente hasta antes de 1850, los apicultores cosechaban la miel y la cera de manera rústica e indiscriminada, matando gran parte de las colonias de abejas. En el año 1851, el estadounidense Lorenzo Lorraine langstroth descubrió el principio del espacio en las abejas, el cual consiste en mantener un espacio de unos 6mm entre los panales de cera, tal que, si se respeta esta distancia entre los marcos adyacentes de las colmenas artificiales, los panales no se adherirán entre ellos. El descubrimiento de langstroth permitió recoger la miel y la cera de los panales de forma individual sin destruir la colonia. También hizo posible el control de las enfermedades y el mantenimiento de un mayor número de colonias. Ello marca desde ese entonces el inicio de la apicultura como una actividad agroindustrial. Por otro lado, el comercio informal y no normado de este producto, a través del tiempo, siempre ha puesto a tela de juicio su pureza y su calidad higiénica, por lo siguiente: - Facilidad a la adulteración con azúcares derivados de la caña de azúcar (sacarosa) y las glucosas derivadas del maíz o harinas similares - Descuidos en su almacenamiento que lo hace vulnerable a ser consumido por otros insectos (como moscas avispas) y roedores atentando contra la higiene del producto final Por tanto, a pesar de que un gran sector del público consumidor está enterado de las bondades que brinda el consumo de este producto, se abstiene de hacerlo si el proveedor no le proporciona la suficiente garantía de un buen producto. Bajo estas consideraciones, se hace necesario implementar la política del aseguramiento de la calidad en la industria apícola, lo cual motiva el objetivo de este trabajo. En nuestro país, recién en los últimos años, se tiene planes de implementar centros de acopio para este tipo de productos. Precisamente el presente trabajo se orienta a perfilar a estos centros de Acopio, dentro de los estándares exigidos por las normas ISO, para de esta forma poder engranar dentro de las exigencias del mercado internacional. En el Capítulo 2 se describe a la miel del punto de vista de sus propiedades, los volúmenes de producción y las dificultades de su comercialización actual. En el Capítulo 3 se describe la manera como se viene operando en la actualidad. Considerando el desarrollo del Capítulo 4, en donde se describe la normativa de calidad, se propone una Planta de Extracción y Acopio dimensionada en base al promedio de colmenas existentes en distintos puntos del país, plantas que permitirán recolectar y luego comercializar la miel desde un centro de Acopio tal que opere bajo un perfil de las Normas ISO 9001-2000 (Capítulo 5).
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/17117
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Mecánica

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