Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/17347
Título : Análisis experimental sobre la incidencia del agua de imbibición, velocidad y presión en la eficiencia de un trapiche
Autor : Alayo Sánchez, Marco Antonio
Asesor : Martínez Del Castillo, César
Palabras clave : Agua de alimentación;Industria azucarera;Fabrica de azúcar
Fecha de publicación : 1997
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : Las investigaciones llevadas a cabo por el Departamento de Ingeniería Mecánica de la Universidad de Queensland (Australia) sobre el proceso de la caña de azúcar está orientado con el objetivo fundamental de lograr la mayor extracción posible del jugo contenido en esta materia prima. El resultado de la extracción final como medida de la eficiencia en una planta moledora, depende de muchos factores distintos e independientes, que toman lugar a lo largo de dicha área, pero de tal forma, que el efecto de uno incide en el otro, entremezclándose acompasadamente. El presente trabajo de investigación llevado a cabo en el Departamento de Trapiche de la Cooperativa Agraria Azucarera Cartavio Ltda., se realizó con la finalidad de elevar la eficiencia del Trapiche, para lo cual, se realizó un análisis experimental sobre la incidencia del agua de imbibición7 velocidad y presión en la eficiencia de este. A continuación, se realiza una breve exposición del contenido de los diferentes capítulos de que se compone el presente trabajo: - En el Capítulo 1, se plantean los objetivos que se pretende alcanzar, como son determinar los rangos más adecuados de cada uno de los factores a analizar donde se obtiene la más alta eficiencia del Trapiche. En el Capítulo 2, se describe el proceso de molienda de la caña de azúcar, desde su llegada al Ingenio Azucarero hasta su salida en forma de bagazo al final del Trapiche. Asimismo, se indican los diferentes factores que inciden en la eficiencia y cuáles son los factores por tomar en cuenta para realizar el análisis experimental. - En el Capítulo 3, se indica la metodología del análisis experimental. - En el Capítulo 4, se incluyen los resultados de la experimentación llevada a cabo, mediante cuadros y gráficos, los cuáles han sido tratados estadísticamente. - Al final del presente trabajo de investigación se incluyen las conclusiones y recomendaciones, así como también los apéndices respectivos en el cual se indican los términos usados en el presente trabajo, así como también la metodología de análisis del laboratorio y el análisis estadístico de los resultados obtenidos. Considero que existen limitaciones para realizar esta clase de investigaciones, por lo que este trabajo no debe ser considerado como definido ni mucho menos impositivo, sino un complemento que en algo contribuya al esclarecimiento de cuáles son los factores que influyen en la eficiencia del Trapiche de un Ingenio Azucarero, a fin de elevar la extracción de este. Finalmente debo manifestar un especial agradecimiento y reconocimiento a los ingenieros de la Fábrica Cartavio, por su invalorable ayuda a través de sus recomendaciones y experiencias en el sector azucarero.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/17347
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Mecánica

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