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Título : Selección, montaje e instalación de equipos para limpieza química en plantas de fabricación de helados
Autor : Valverde Cruz, Edgar Abelardo
Asesor : Salazar Bobadilla, Alejandro
Palabras clave : Sistema de limpieza;Montaje e instalación;Procesos de fabricación
Fecha de publicación : 2002
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : Hasta el año 1998 el sistema de limpieza química de los tanques de maduración, tuberías de transporte de producto, y equipos de congelado existentes en el proceso para fabricación de helados en el Perú, se realizaba en forma manual lo que requería emplear gran cantidad de horas hombre por turno, con el consiguiente desgaste de los equipos a causa del desmontaje y montaje de tuberías y accesorios para facilitar la limpieza, a esto se suma el grado de confiabilidad ocasionado por el factor humano. Con el fin de brindar una limpieza segura, reducir las horas hombre y disminución del desgaste de los equipos; se decide la instalación de un sistema automático de Limpieza Química. Posteriormente se utilizó el mismo sistema para la limpieza de nuevos tanques debido al aumento de capacidad de almacenamiento de mezcla; situación que no sería técnicamente válido si no se reflejara en resultados económicos positivos para la empresa y en el aseguramiento de la calidad del producto. El sistema es monitoreado desde un panel de control, esto permite tener un control total de los diversos equipos que conforman el sistema, los puntos críticos de control de proceso cuentan con sensores a fin de detectar en tiempo real cualquier falla que se puede presentar y que pueda afectar la efectividad de la limpieza. Con el presente informe pretendo brindar un apoyo técnico, a los Ingenieros y personas que se dedican a la industria alimentaria. El informe consta de 6 capítulos. En el capítulo I se presenta los antecedentes y el objetivo del proyecto. En el capítulo II se hace mención sobre generalidades de fabricación de los helados, describiendo el proceso de fabricación, desde la elaboración de la mezcla, pasteurización, homogenización, maduración, congelado, moldeado, endurecido y almacenado incluyendo los equipos que se utilizan en la fabricación de helados. En el capítulo III se describen los sistemas de limpieza utilizados para los equipos de fabricación como: El sistema de limpieza manual, automático y la técnica CIP, (Cleaning in place - lavado en lugar). El capítulo IV trata sobre la concepción del sistema de limpieza donde se desarrolla los componentes y selección de equipos. En el capítulo V se desarrolla el montaje e instalación del sistema CIP y en el capítulo VI se presenta un análisis de costos para finalmente culminar con las conclusiones y recomendaciones.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/17396
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Mecánica

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