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Título : Plan de manejo de residuos sólidos de una planta de procesamiento de alimentos de liofilización
Autor : Loayza Álvarez, Karina
Asesor : Mautino Cano, Valery René
Palabras clave : Aspectos ambientales;Congelación de alimentos;Residuos sólidos industriales
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : Los residuos sólidos que generan las empresas de procesamiento de alimentos son por su naturaleza industrial y el mayor porcentaje de residuos son putrescibles, es decir estos residuos podrían generar efectos ambientales apreciables al interactuar en el medio ambiente. Dado que el proceso que se analizará es el de liofilizado, se generará muy poco residuo peligroso. El Plan de Manejo de Residuos Sólidos está enfocado al manejo interno y la segregación de los residuos sólidos generados como productos de sus operaciones y actividades administrativas. Para este tipo de actividad sólo se refiere al Título III “Manejo de Residuos Sólidos" de Ley General de Residuos Sólidos. En el capítulo I se aborda los aspectos generales, para ello se recabó información del Ministerio de Producción para conocer la cantidad de empresas que presentaron los Planes de Manejo de Residuos sólidos durante los dos últimos años. En el Capítulo II se identificó las principales normas que regulan el manejo de residuos sólidos, se analizó la Ley General de Residuos sólidos y su reglamento. En el Capítulo III se presenta el marco teórico para la elaboración de los Planes de Manejo de Residuos, indicando lineamientos organizacionales, técnicos operativos y de recursos humanos. En el capítulo IV se describe el diagnóstico institucional, legal y operativo, la información utilizada ha sido en base a consultas hechas al Ministerio de Producción. Antes de iniciar a desarrollar un plan de manejo se debe conocer todo el proceso, en el capítulo V se presenta un preámbulo básico para el siguiente capítulo, se realiza una visita virtual a las instalaciones para identificar los residuos. En el capítulo VI se desarrolla la guía básica para el desarrollo de un Plan de Manejo de Residuos Sólidos para una planta de procesamiento de alimentos, se utiliza la metodología de identificación de residuos de entrada y salidas de cada una de las etapas descritas en el capítulo anterior, así también las potenciales emergencias que podría suscitarse en el manejo de los Residuos. Por último, se ha realizado la identificación de peligros y riesgos para poder establecer medidas de control para poder minimizar daños a la salud de los trabajadores expuestos a los trabajos relacionados. Se ha obtenido conclusiones que llevaron a confirmar las suposiciones planteadas inicialmente, las recomendaciones no solo son plasmadas en el último capítulo, sino en todo el contenido de este.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/17715
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Sanitaria

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