Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/17834
Título : Diseño, de un sistema de frío alimentario de 31 TR con recuperación de calor para el control de la humedad en la zona de refrigerados de un supermercado en Pucallpa
Autor : Vilca Ccallocunto, Wilder
Asesor : Bocanegra Ortiz, Luis Clemente
Palabras clave : Aire acondicionado;Métodos de control de humedad;Refrigeración comercial
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : En el presente trabajo de tesis se desarrolla el diseño de un sistema Frio Alimentario para un supermercado de bienes de consumo ubicado en la ciudad de Pucallpa con la finalidad de conservar los productos alimenticios perecederos de la tienda. Es un diseño particular que responde a la problemática generada por la humedad no controlada en los supermercados ubicados en lugares con climas tropicales húmedos, en ese sentido se ha planteado utilizar los gases de la descarga de una central de refrigeración en la implementación de un sistema de control de humedad del ambiente (50%-55% HR). Para llevar a cabo el diseño se realizó una investigación de literatura técnica que ponen al alcance los fabricantes de equipos, asociaciones e instituciones internacionales de refrigeración, la experiencia profesional entre otros. Esta información combinada con un arduo trabajo de investigación ha permitido proyectar un sistema que aproveche la sinergia entre la refrigeración y el aire acondicionado de la tienda mediante la integración de ambos sistemas El trabajo finaliza con la evaluación técnica y económica en el supuesto caso de que se ponga en marcha el sistema de control de humedad mediante la recuperación de calor del Frio Alimentario, concluyendo que si es factible su implementación debido a los valores positivos obtenidos de los indicadores.
In the present thesis work is developed the design of Cool Food system for a consumer supermarket located in the city of Pucallpa in order to preserve the perishable food products. It is a particular design that responds to the problems generated by uncontrolled humidity in supermarkets in places with tropical humid climates, in that sense the use of discharge gases of the refrigeration plant in the implementation of an environmental humidity control (50%-55% HR) system has been considered. To develop the design, it is used a technical literature that has been given by equipment manufacturers, international refrigeration associations and institutions, professional experience among others. This information combineted with an arduous research work has allowed to project a system that takes advantage of the synergy between the refrigeration and the air conditions of the store throght the integration of both systems. The work ends with the technical and economic evaluation in case the humidity control system is put into operation by recovering the Cool Food heat, concluding that its response is feasible due to the positive values of the indicators.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/17834
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Mecánica y Electrica

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