Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/17992
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dc.contributor.advisorMaldonado Yactayo, Víctor Antonio-
dc.contributor.authorAroni Contreras, Jaime Enrique-
dc.contributor.authorSánchez Anderson, Miguel-
dc.creatorSánchez Anderson, Miguel-
dc.creatorAroni Contreras, Jaime Enrique-
dc.date.accessioned2019-06-24T13:00:04Z-
dc.date.available2019-06-24T13:00:04Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/17992-
dc.description.abstractEl estudio de la utilización de la harina de haba como coagulante primario en el tratamiento del agua para consumo humano, fue realizado con la finalidad de dar a conocer una nueva alternativa en el tema de los coagulantes naturales frente a los coagulantes sintéticos. Se llevaron a cabo pruebas de jarras, desarrollando los análisis de dosificación, floculación y sedimentación. Se utilizo la harina de haba como coagulante primario y como ayudante de coagulación del sulfato de aluminio, paralelamente se realizaron pruebas con las mismas muestras de agua utilizando el sulfato de aluminio como coagulante primario, todo esto con la finalidad de poder comparar el rendimiento de la harina de haba frente al sulfato de aluminio. El indicador tomado en cuenta fue la tasa de sedimentación óptima. La investigación se realizó analizando muestras de agua, cada una de ellas con las siguientes características: Muestra I, de 330 UNT, alcalinidad de 220 mg/lt CaCO3 y una dureza total de 800mg/lt de CaCO3. Muestra II, de 30 UNT, alcalinidad de 178.33 mg/lt CaCO3 y una dureza total de 740 mg/lt de CaCO3. Adicionalmente se realizaron pruebas con muestras de agua de las siguientes características: Muestra III de 30 UNT, alcalinidad de 30 mg/lt CaCO3 y una dureza total de 740 mg/lt de CaCO3 y dos muestras Muestra IV, de 50 UNT, alcalinidad de 181.5 mg/lt CaCO3 y una dureza total de 740 mg/lt de CaCO3 Muestra V, de 80 UNT, alcalinidad de 184.4 mg/lt CaCO3 y una dureza total de 740 mg/lt de CaCO3. Los datos obtenidos muestran que la harina de haba utilizada como coagulante primario resulto ser eficaz, es decir si se logra el objetivo de remover turbiedad. Para la muestra 1, la tasa de sedimentación optima es de 21m3/m2/d, lo que permite obtener un efluente de 1.98 UNT < 2 UNT y para la muestra II la tasa de sedimentaron es de 23m3/m2/d. lo que permite obtener un efluente de 1.99 UNT < 2 UNT, cumpliendo con los estándares de la Normativa Nacional. También se llegó a la conclusión que el sulfato de aluminio es más eficiente que la solución de harina de haba. Para la muestra 11, la tasa de sedimentación optima es de 40m3/m2/d, lo que permite obtener un efluente de 1.99 UNT < 2 UNT. Por último, se obtuvo que la utilización de la solución de harina de haba como ayudante de coagulación del sulfato de aluminio, resulto ser ineficiente para las muestras analizadas.es
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectFloculaciónes
dc.subjectSedimentación del aguaes
dc.subjectCoagulantes naturaleses
dc.titleUtilización de la solución de harina de haba (Vicia Faba) como coagulante natural para remover turbiedad en el tratamiento de agua potablees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameIngeniero Sanitarioes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Ambientales
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería Sanitariaes
thesis.degree.programIngenieríaes
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