Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/18271
Título : Comportamiento del concreto con azúcar
Autor : Alva Hurtado, Jorge Elías
Alarcón Guzmán, Javier Antonio
Asesor : Rivva López, Enrique
Palabras clave : Estudio del azúcar el el cemento;Diseño de mezclas;Concreto fresco
Fecha de publicación : 1972
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : Siempre que se plantean las opciones de trabajo, es necesario analizar hasta qué punto con cada una de ellas, se está tratando de superar una situación de deficiencia o de error o en qué medida nuestra participación favorece un estatus con características de retroceso o en el mejor de los casos de estanca miento. Es pues, a partir de un ubicarse en el medio social al que se pertenece y de explicarse los fenómenos sociales que una persona puede determinarse a una decidida labor en beneficio de su país. El Perú es un país cuyas características de subdesarrollo hacen que la dependencia de países desarrollados se exprese en todos los campos de la actividad humana. Es palpable que en el campo cultural en general somos dependientes y en particular la técnica que aplicamos proviene de aquellos países desarrollados. Y este fenómeno es perfectamente explicable, dado que el desarrollo científico y tecnológico ha alcanzado niveles bastante elevados en otras latitudes, dándose en cambio en nuestro medio una alarmante situación de espera y un reducido es incipiente afán investigador que puede acarrearnos consecuencias muy desfavorables. Esta es nuestra realidad y nuestras necesidades son grandes. Creemos que debe darse un vigoroso impulso a la investigación científica y tecnológica para superar estos problemas y abocarnos a la solución de los obstáculos que desde el punto de vista de la ingeniería civil se nos presentan. Uno de los problemas superestructurales que nos conciernen directamente, es el problema de la vivienda en el país, y cobra mayor importancia, tanto porque las crecientes necesidades de la población son muy insuficientemente satisfechas, cuanto porque la capacidad económica de nuestros pueblos no permite destinar los medios necesarios para cubrir- estas deficiencias y esto debido principalmente a la existencia de otras mayores y porque una vivienda en sí misma tiene un costo elevado. Creemos en este sentido que debe pensarse en soluciones que hagan asequible una vivienda a quienes realmente la necesitan y para eso debe incentivarse la investigación para buscar las soluciones, es decir, que debe hacerse investigación en base a nuestra problemática real. La tesis que presentamos tiene por objeto definir el comportamiento del concreto cuando se involucra en su contenido azúcar corriente, esto es, averiguar las alteraciones que se producen en las propiedades mecánicas del concreto como efecto del azúcar, manteniendo todos los demás componentes, constantes en calidad y proporción. Para lograr este objetivo se ha hecho el estudio en las propiedades más importantes del concreto endurecido y asimismo las variaciones o alteraciones de las propiedades en el concreto fresco. Es interesante comprobar como el concreto con la adición de unos cuantos granitos de azúcar puede modificar totalmente su comportamiento, en algunos casos favorable y en otros desfavorablemente; y esto precisamente estriba la importancia práctica de intentar estas determinaciones ya que se han presentado caos en los que trabajando en obra se echaba el contenido de una botella de bebida gaseosa en el concreto, sin reparar en las alteraciones que pueden producirse. Por otro lado se hizo notar la influencia del azúcar cuando hace aproximadamente 2 décadas, en las obras hidroeléctricas del Santa, departamento de Ancash, se utilizaba cemento a granel trasladado desde Lima por un camión que en su viaje de venida conducía azúcar también a granel y que el cambiar de carga no se tenía cuidado en su limpieza, lo que determinó la presencia de azúcar inmiscuida en el cemento, empleado este cemento en la preparación de la mezcla de concreto, resultó que este concreto no fraguó ocasionado pérdidas de consideración, el azúcar había producido pues la plastificación del concreto, prolongando demasiado el tiempo de fraguado. Asimismo, y en la fase informativa acercad de este trabajo, se contó con un informe sucinto relativo a la influencia del azúcar en la resistencia a la compresión de especímenes de mortero preparado con arena de Otawa, elaborado por Delmar Bloem y publicado por la National Ready Mixed Concrete Association, cuya traducción la adjuntamos en la parte final. Con el afán de participar en una tarea en la que hemos intentado hacer una investigación lo más amplia posible para conseguir generalidad y poniendo énfasis en lo más importante para lograr precisión práctica, se inició este trabajo que, para efectos de explicación podemos desdoblarlo en dos partes, una primera, el trabajo de laboratorio, que incluye la preparación de las tandas de concreto y la realización de los ensayos correspondientes; y la segunda, el. trabajo de gabinete, esto es, los cálculos necesarios, así como la presentación de los resultados. El trabajo en el laboratorio duró 7 meses se inició el 1° de octubre de 1970 y se concluyó el 4 de mayo de 1971; el trabajo de gabinete tuvo que extenderse algún tiempo por razones ajenas a los objetivos del presente. Es obvio que el principal tropiezo con el que contamos fue el factor económico, que en la práctica nos imposibilitó cumplir con los objetivos trazados inicialmente; y es así como tuvimos que limitarnos a trabajar con un número relativamente reducido de especímenes de ensayo para el concreto endurecido, así como con pocas pruebas en concreto fresco; no obstante, se han probado 750 especímenes y se han hecho 150 ensayos en Concreto fresco. Tampoco se pudieron realizar los ensayos de Módulo de elasticidad dinámico y de Relación de Poisson por encontrarse en desperfecto los equipos correspondientes. Pueda deducirse, entonces, que en el desarrollo de la tesis se han tenido limitaciones que pueden puntualizarse en los siguientes: a) En algunos de los ensayos no se ha podido contar con el número adecuado de especímenes o de pruebas. b) Se ha trabajado solamente con 12 porcentajes de azúcar y estos son: 0.0% (C.N.), 0.005%, 0.01%, 0.02%, 0.03%, 0.04%, 0.05%, 0.06%, 0,07%, 0.08%, 0.09% y 0.10%, todos son relaciones entre peso de azúcar y peso de cemento. c) Las edades de concreto para las que se ha trabajado han tenido un tope y este fue los 60 días, llegándose en algunos ensayos a probar a 1,3,7,28, 45 y 60 días; en otros a 7 y 28 y en otros a 28, 4 5 y 60 días, según la importancia del ensayo. Después de los 60 días no se cuenta con información. d} Finalmente, todo lo hecho ha sido referido a una sola calidad de concreto, hubiera sido interesante observar resultados para diferentes calidades.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/18271
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Civil

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