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Título : Aplicación de la metodología seis sigma para aumentar la exactitud de registro de inventario en una empresa de elaboración de bebidas
Autor : Hidalgo Arévalo, Edgar Paolo
Asesor : Egúzquiza Figueroa, María Enerina
Palabras clave : Metodología seis sigma;Registro de inventario;Empresa de elaboración de bebidas
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El objetivo central de este trabajo de investigación es desarrollar la aplicación de la metodología Seis Sigma para aumentar en la exactitud de registro de inventarios en el almacén de productos terminados de la empresa Backus. Para lograr estos objetivos se propone eliminar los errores de despacho de producto terminado, mejorar el control en el almacén de producto fuera de norma, implementar un control de mermas y estandarizar el proceso de toma de toma de inventario físico. La tesis consta de seis capítulos en los que se desarrollan los distintos tópicos de la tesis. El capítulo uno describe los aspectos metodológicos de la investigación llevada a cabo, se detalla la problemática, objetivos, hipótesis, etc. El capítulo dos describe el Fundamento Teórico indispensable para la buena interpretación del trabajo. El capítulo tres describe la empresa a profundidad para poder brindar conocimiento del objeto en estudio, se realiza un diagnóstico funcional de sus procesos y un diagnóstico estratégico de la compañía. El capítulo cuatro describe a detalle la aplicación de los cinco pasos de la metodología Seis Sigma, definir, medir, analizar, mejorar y controlar. En el capítulo cinco se efectúa la evaluación beneficio costo de la implementación de las mejoras. En el capítulo seis se exponen las conclusiones y las recomendaciones de la tesis.
The main objective of this research work is to develop the application of the Six Sigma methodology to increase inventory accuracy in the finished products warehouse of Backus company. In order to achieve these objectives, it is proposed to eliminate errors in the dispatch of the finished product, to improve control in expired product warehouse, implement a waste control and to standardize the process of taking physical inventory count. The thesis consists of six chapters in which the different topics of the thesis are developed. Chapter one describes the methodological aspects of the research carried out, detailing the problems, objectives, hypotheses, etc. Chapter two describes the indispensable theoretical foundation for the good interpretation of the work. Chapter three describes the company in depth in order to provide knowledge of the object under study, a functional diagnosis of its processes and a strategic diagnosis of the company. Chapter four describes in detail the application of the five steps of the Six Sigma methodology, define, measure, analyze, improve and control. In chapter five it has been made the cost-benefit evaluation of the implementation of the improvements is made. Chapter six presents the conclusions and recommendations of the thesis.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/18470
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

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