Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/18561
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dc.contributor.advisorLeón Suematsu, Guillermo-
dc.contributor.authorLópez Real, Gabriel Roberto-
dc.creatorLópez Real, Gabriel Roberto-
dc.date.accessioned2019-09-25T17:23:08Z-
dc.date.available2019-09-25T17:23:08Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/18561-
dc.description.abstractSe ha detectado que los olores en las letrinas es un factor que influye fuertemente en la aceptación y sostenibilidad de este sistema de saneamiento, de tal modo que las letrinas son utilizadas hasta el momento en que huele mal. A través de algunas evaluaciones de campo, en el año 1986, se detecta que los beneficiarios de las letrinas realizaban practicas correctivas para el control del mal olor en la misma aplicando en su interior estiércol de rumiante (vaca o burro), dejando de lado la utilización de productos químicos como la cal, algunos desinfectantes y ceniza. Este hallazgo, siempre empírico, se difunde como una asertiva practica de mantenimiento preventivo de olores en la letrina, siendo así que algunas instituciones ejecutoras de proyectos de agua y saneamiento insertan estas alternativas en sus programas de capacitación en salud y saneamiento. Al no encontrar algún antecedente que mencione la efectividad de la aplicación del estiércol en el control de olores en la letrina en el año 2001 se inicia esta investigación con el apoyo de la ONG CARE Perú y en el año 2002 se suma a este esfuerzo el Programa de Agua y Saneamiento del Banco Mundial (PAS- BM), siempre contando con el soporte profesional y técnico de la Facultad de Ingeniería Ambiental de la Universidad Nacional de Ingeniería. La investigación Control Biológico de Olores en Letrinas, validó experimentalmente la aplicación del estiércol como medida preventiva del mal olor en las mismas. Lo innovador de esta alternativa es que no contamina, es biodegradable, de bajo costo y de fácil acceso por parte de los usuarios. El aporte al sector de Agua y Saneamiento es proporcionar una nueva herramienta que promoverá la sostenibilidad de las letrinas y facilitará la aceptación cultural de estas, siempre y cuando desarrollemos un proceso comunitario en Salud y Saneamiento que promueva el empoderamiento de los sistemas por parte de los beneficiarios.es
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectFósforoes
dc.subjectLetrinases
dc.subjectSalud ambientales
dc.titleControl biológico de olores en letrinases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameIngeniero Sanitarioes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Ambientales
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería Sanitariaes
thesis.degree.programIngenieríaes
Aparece en las colecciones: Ingeniería Sanitaria

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