Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/20.500.14076/18561
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | León Suematsu, Guillermo | - |
dc.contributor.author | López Real, Gabriel Roberto | - |
dc.creator | López Real, Gabriel Roberto | - |
dc.date.accessioned | 2019-09-25T17:23:08Z | - |
dc.date.available | 2019-09-25T17:23:08Z | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14076/18561 | - |
dc.description.abstract | Se ha detectado que los olores en las letrinas es un factor que influye fuertemente en la aceptación y sostenibilidad de este sistema de saneamiento, de tal modo que las letrinas son utilizadas hasta el momento en que huele mal. A través de algunas evaluaciones de campo, en el año 1986, se detecta que los beneficiarios de las letrinas realizaban practicas correctivas para el control del mal olor en la misma aplicando en su interior estiércol de rumiante (vaca o burro), dejando de lado la utilización de productos químicos como la cal, algunos desinfectantes y ceniza. Este hallazgo, siempre empírico, se difunde como una asertiva practica de mantenimiento preventivo de olores en la letrina, siendo así que algunas instituciones ejecutoras de proyectos de agua y saneamiento insertan estas alternativas en sus programas de capacitación en salud y saneamiento. Al no encontrar algún antecedente que mencione la efectividad de la aplicación del estiércol en el control de olores en la letrina en el año 2001 se inicia esta investigación con el apoyo de la ONG CARE Perú y en el año 2002 se suma a este esfuerzo el Programa de Agua y Saneamiento del Banco Mundial (PAS- BM), siempre contando con el soporte profesional y técnico de la Facultad de Ingeniería Ambiental de la Universidad Nacional de Ingeniería. La investigación Control Biológico de Olores en Letrinas, validó experimentalmente la aplicación del estiércol como medida preventiva del mal olor en las mismas. Lo innovador de esta alternativa es que no contamina, es biodegradable, de bajo costo y de fácil acceso por parte de los usuarios. El aporte al sector de Agua y Saneamiento es proporcionar una nueva herramienta que promoverá la sostenibilidad de las letrinas y facilitará la aceptación cultural de estas, siempre y cuando desarrollemos un proceso comunitario en Salud y Saneamiento que promueva el empoderamiento de los sistemas por parte de los beneficiarios. | es |
dc.description.uri | Tesis | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Ingeniería | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es |
dc.source | Universidad Nacional de Ingeniería | es |
dc.source | Repositorio Institucional - UNI | es |
dc.subject | Fósforo | es |
dc.subject | Letrinas | es |
dc.subject | Salud ambiental | es |
dc.title | Control biológico de olores en letrinas | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
thesis.degree.name | Ingeniero Sanitario | es |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Ambiental | es |
thesis.degree.level | Título Profesional | es |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Sanitaria | es |
thesis.degree.program | Ingeniería | es |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Sanitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
lopez_rg.pdf | 6,98 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
Indexado por: