Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/19881
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dc.contributor.advisorZárate Otárola, Leónidas Benito-
dc.contributor.authorPacheco Castillo, Ricardo Manuel-
dc.creatorPacheco Castillo, Ricardo Manuel-
dc.date.accessioned2021-02-25T15:31:10Z-
dc.date.available2021-02-25T15:31:10Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/19881-
dc.description.abstractLa presente tesis tiene como tema central incrementar la efectividad de una planta de galletas ubicada en el distrito de Los Olivos mediante la implementación de técnicas de mejora continua. El tema nace debido a que la empresa no fue efectiva con sus objetivos operacionales durante 6 meses continuos principalmente por excesivos consumos del recurso de mano de obra y materiales. Para incrementar la efectividad de la planta de galletas se calculó su efectividad a través de la eficacia y eficiencia mediante indicadores claves de gestión de desviación de consumo de horas hombre, de materiales y el factor productividad. Luego de comprobar las desviaciones se utilizó el diagrama de Ishikawa y encuestas a los actores principales para identificar el problema central de la tesis. Continuando con la metodología del ciclo de Deming se definen los procesos operacionales para producir obleas Wafer mediante diagramas operacionales, de actividades y de flujo. La etapa de planificación culmina con la selección de la alternativa de solución y la formulación de estrategias para implementarse. En la etapa Hacer se realiza la aplicación del estudio del trabajo, balance de masa y la clasificación ABC de materiales para conocer la situación inicial y en base a ello se implementan las técnicas de mejoramiento Just in Time,5”S”, Mantenimiento Autónomo y mejora del proceso de toma física de inventario. Finalmente, en la etapa Verificar y Actuar, se comprueba la reducción de pérdida de material en 64.15%, la reducción en utilización de horas hombre en 42.35%, el incremento del factor productividad en 114%, el aumento de la producción anual de obleas wafer en 159% y el aumento de la frecuencia de inventarios mensuales en 300%, reflejando que en la evaluación económica realizada a 5 años los indicadores sean favorables indicando que el proyecto es viable.es
dc.description.abstractThe main theme of this thesis is to increase the effectiveness of a biscuit plant located in “Los Olivos” district through the implementation of continuous improvement techniques. The emergence of the issue begins because the company was not effective with its operational objectives for 6 continuous months mainly due to excessive consumption of labor an materiales resources. To increase the effectiveness of the biscuit plant, its effectiveness was calculated through efficiency and effectiveness through key performance indicators of deviation consumption of man hours, materials and the productivity factor. After validating the deviations, the Ishikawa diagram and surveys of the main actors were used to identify the central problem of the thesis. Continuing with the Deming cycle methodology, operational processes are defined to produce Wafer through operational, activity and flow diagrams. The planning stage culminates with the selection of the alternative solution and the formulation of strategies to be implemented. In the Do stage, the application of the study of the work, mass balance and the ABC classification of materials is done to know the initial situation and based on it, the improvement techniques called Just in Time, 5"S", Autonomous Maintenance and improvement of the physical inventory taking process are executed. Finally, in the Verify and Act stage is checked, the reduction of material loss in 64.15%, the reduction in use of man hours in 42.35%, the increase in the productivity factor in 114%, the increase in the annual production of wafer in 159% and the increase of monthly inventories in 300% generating that in the economic evaluation carried out at 5 years the indicators are favorable indicating that the project is viable.en
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectGalletases
dc.subjectProducciónes
dc.subjectEfectividades
dc.subjectMejora continuaes
dc.titleLa mejora continua para incrementar la efectividad de una planta de producción de galletas ubicada en el distrito de Los Olivoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameIngeniero Industriales
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemases
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales
thesis.degree.programIngenieríaes
renati.author.dni47589081-
renati.advisor.dni18206962-
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales
renati.discipline722026-
renati.jurorOsorio Marujo, Bilma Elizabeth-
dc.publisher.countryPEes
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es
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