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Título : Arquitectura e identidad cultural local caso estudio: arquitectura gastronómica en Lima Moderna durante el boom gastronómico (1990-2015)
Autor : Balerdi Arrarte, Jorge Alberto
Asesor : Jara Garay, Juan Fernando
Palabras clave : Arquitectura e identidad cultural;Arquitectura gastronómica;Boom gastronómico peruano
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : ¿Existieron rasgos de identidad cultural local en la arquitectura gastronómica de ‘Lima Moderna’ (1) durante el Boom gastronómico (2)? Como una manifestación cultural, la arquitectura gastronómica puede remitir a una identidad de origen. A pesar que la gastronomía peruana se ha convertido en un referente mundial, habiéndose difundido y estudiado ampliamente, no se ha prestado igual atención al estudio de las expresiones formales de su arquitectura. En algunas culturas, como la francesa, la china, la italiana y la japonesa -por ejemplo- existe una estrecha relación entre arquitectura gastronómica y lugar de origen. ¿En qué aspectos se puede evaluar la manifestación de una identidad cultural local en la expresión formal de la arquitectura gastronómica? Dicha manifestación es posible de determinar a través de las siguientes variables presentes en la ‘Forma material’ del objeto arquitectónico: Tipo, Volumen, Escala, Espacio, Envolvente, Iluminación, Materiales y Color. ¿Qué relaciones se pueden observar en la consolidación de una identidad cultural local? Esta investigación busca determinar las relaciones entre arquitectura (específicamente la arquitectura de restaurantes, o arquitectura gastronómica) e identidad (concretamente la identidad cultural local) en el sector denominado ‘Lima Moderna’, y en el periodo comprendido entre 1990 y 2015; dentro del marco de la globalización y un proceso específico: el Boom gastronómico peruano.
Where there local cultural identity features in the architecture of restaurants in ‘Modern Lima’ (1) during the gastronomic Boom? (2) As a cultural event, we can talk about an ‘appellation of origin’ in restaurants. Despite the fact that Peruvian gastronomy has turned into an international reference, and has been widespread advertised and studied, formal expression in Lima´s restaurant architecture has not received the same attention. Some cultures, like the French, Chinese, Italian or Japanese –for example- have clear bonds between architecture and place of origin. Through which aspects is it possible to evaluate local cultural identity features in the formal expression of gastronomical architecture? It is possible to determine through the following aspects included in the ‘Material Form’ of the building: Type, Volume, Scale, Space, Surface, Light, Materials and Colour. Which relations are possible to find in the consolidation of a local cultural identity? This research aims to identify and describe relations between architecture (specifically gastronomical architecture) and identity (specifically local cultural identity) in ‘Modern Lima’ between 1990 and 2015; framed by international globalization, and within a specific local process: the ‘Peruvian Gastronomic Boom’.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/20293
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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