Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/21292
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dc.contributor.advisorRobles García, Eusebio-
dc.contributor.authorPorras Poma, Jason-
dc.creatorPorras Poma, Jason-
dc.date.accessioned2021-11-07T14:51:40Z-
dc.date.available2021-11-07T14:51:40Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/21292-
dc.description.abstractEste estudio de investigación busca determinar el nivel de exposición a bajas temperaturas que tienen los trabajadores de la industria pesquera en su proceso de etiquetado y empacado de productos hidrobiológicos congelados de consumo humano directo. El principal objetivo de esta investigación es sentar las bases para realizar la cuantificación del riesgo por encontrarse expuesto a bajas temperaturas; así como, determinar los controles necesarios para mitigar o en la medida de lo posible, atenuar el impacto en la salud de las personas que trabajen bajo estas condiciones. Las condiciones descritas en el presente estudio se han visto influenciadas en gran medida por la temperatura necesaria para la conservación del producto hidrobiológico, la velocidad del viento que es generada por difusores para mantenerla, la humedad del ambiente, la ropa de trabajo utilizada, las condiciones fisiológicas inherentes a cada trabajador y el tiempo que transcurre el personal en el área. Los resultados presentados nos instan a implementar controles para el confort térmico de los trabajadores en la clasificación de ingeniería, administrativos y equipos de protección personal. Para el desarrollo de este estudio se revisó normativa nacional vigente, normativa internacional, y diversas fuentes de confianza, como los institutos nacionales para la seguridad y salud en el trabajo de diversos países, organismos internacionales de normalización, entre otros.es
dc.description.abstractThis research study seeks to determine the level of exposure to low temperatures that workers in the fishing industry have in their process of labeling and packing frozen hydrobiological products for direct human consumption. The main objective of this research is to lay the foundations to quantify the risk of being exposed to low temperatures; as well as, determine the necessary controls to mitigate or, as far as possible, attenuate the impact on the health of people working under these conditions. The conditions described in the present study have been influenced by the temperature necessary for the conservation of the hydrobiological product, the wind speed generated by diffusers to maintain it, the humidity of the room, the work clothes used, the physiological conditions inherent to each worker and the time that the personnel spend in this environment. The results presented urge us to implement controls for the thermal comfort of workers in the classification of engineering, administrative and personal protective equipment. For the development of this study, current national regulations, international regulations, and various sources of trust were reviewed, such as the national institutes for occupational safety and health in various countries, international standards organizations, among others.en
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectIndustria pesqueraes
dc.subjectCuantificación del riesgoes
dc.subjectExposición a bajas temperaturases
dc.subjectConfort térmico de los trabajadoreses
dc.titleEvaluación de la exposición de los trabajadores a bajas temperaturas en actividades de etiquetado y empacado de productos hidrobiológicos congelados en una empresa pesqueraes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameIngeniero de Higiene y Seguridad Industriales
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Ambientales
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería de Higiene y Seguridad Industriales
thesis.degree.programIngenieríaes
renati.author.dni44776500-
renati.advisor.dni08585665-
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales
renati.discipline022016-
renati.jurorPezúa Vivanco, Jorge Jesús-
dc.publisher.countryPEes
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es
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