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http://hdl.handle.net/20.500.14076/21646
Título : | Determinación de la concentración admisible de cloruros en efluentes provenientes de la industria de curtiembre mediante la evaluación de sus efectos en el desarrollo de Lactuca Sativa L. |
Autor : | Mogollón Ropa, Ruth Génesis |
Asesor : | Marrufo Saldaña, Liliana del Rosario |
Palabras clave : | Cloruro;Semillas de lechuga (Lactuca sativa L);Proceso de curtición;Ensayo de toxicidad |
Fecha de publicación : | 2020 |
Editorial : | Universidad Nacional de Ingeniería |
Resumen : | El presente tema de investigación surge con la finalidad de determinar una concentración admisible de cloruros (Cl-) en efluentes de curtiembre, de tal manera que este elemento no altere el desarrollo normal de organismos cuando entre en contacto con un cuerpo de agua y así establecer un nivel mínimo de tratamiento previo a su disposición.
La investigación consistió en desarrollar bioensayos de toxicidad con semillas de lechuga (Lactuca sativa L) a diferentes concentraciones del efluente compuesto de las etapas de Pre–Remojo y Remojo, donde se eliminan las sales que se usaron como método para la conservación de pieles antes de iniciar el proceso de curtición.
En primer lugar, al contar con varios tipos de semillas de lechuga se evaluó, de acuerdo a criterios establecidos en la metodología de investigación, aquella que valide el ensayo de toxicidad. Posteriormente, se recolectaron muestras de Pre Remojo y Remojo de los procesos de curtición del CITEccal y de curtiembres de Lima Metropolitana para realizar con ello los bioensayos de toxicidad con la especie elegida, sometiéndola a condiciones controladas y adecuadas para su crecimiento normal y a diferentes concentraciones del efluente de remojo para evaluar sus efectos en el crecimiento y con ello calcular la Concentración de Inhibición Media (CI50).
Además, se realizaron ensayos de toxicidad con una muestra sintética de cloruro de sodio (NaCl), preparado en el laboratorio, a diferentes concentraciones para establecer un comparativo con los resultados de ensayos de toxicidad del efluente crudo, ya que en el efluente de remojo no solo se elimina cloruros sino también otros compuestos que pueden sumar o restar el efecto de los cloruros.
En base a los resultados de la prueba de sensibilidad con ZnSO4, se determinó que la semilla de lechuga que valida el ensayo de toxicidad es la lechuga romana larga verde claro; posteriormente, de los ensayos de toxicidad con la semilla de lechuga elegida se obtuvieron resultados que fueron sometidos a pruebas estadísticas para su validación y en base a las concentraciones de inhibición media calculadas, se determinó que la concentración admisible de cloruros en efluentes de curtiembre es de 582.30 mg/L con un valor mínimo de 258.45 mg/L y máximo de 906.15 mg/L., el cual se propone en la presente tesis de investigación como valor regulatorio guía para la adecuación de la normatividad ambiental correspondiente a este sector, y que debe ser refrendado con el análisis de un mayor número de especies de prueba y de muestras de efluentes de curtiembre.
Por otro lado, en base a los resultados, se concluye también que los cloruros tienen un efecto más tóxico si son vertidos al ambiente como parte del efluente de remojo que en su estado puro, es por ello que la reducción en la fuente de los niveles de cloruros debe ser una de las prioridades en la industria, la cual se puede lograr aplicando el concepto de Producción Más Limpia enfocado a la minimización y reutilización, siendo la última alternativa tratar el efluente al final del proceso. This topic of research arises with the aim of determining an aceptable concentration of chlorides in tannery effluents, in order to this element doesn’t alter the normal development of organisms when in contact with a body of wáter and set a minimum level of treatment before of its disposal. The research consisted of developing toxicity bioassays with lettuce sedes (Lactuca sativa) at different concentrations of the effluent composed of the Pre-Soaking and Soaking stages, where the salts that were used as a method for the preservation of skins are removed before starting the tanning process. First, having several types of lettuce seeds, they were evaluated according to criteria established in the research methodology, to determine which will validate the toxicity test. Subsequently, samples of Pre Soaking and Soaking of the tanning processes of the CITEccal and tanneries of Metropolitan Lima were collected to carry out the toxicity bioassays with the chosen species, subjecting it to controlled and adequate conditions for normal growth and different concentrations of the soaking effluent to assess its effects on growth and thereby calculate the Medium Inhibition Concentration (IC50). In addition, toxicity tests were carried out with a synthetic sample of sodium chloride (NaCl), prepared in the laboratory, at different concentrations to establish a comparison with the results of toxicity tests of the raw effluent, because in the soaking effluent not only chlorides are eliminated but also other compounds, that can add or subtract the effect of chlorides. Based on the results of the sensitivity test with ZnSO4, the lettuce seed that validates the toxicity test was determined to be the light green long romaine lettuce; subsequently, from the toxicity tests with the lettuce seed chosen, results were obtained that sometimes went to statistical tests for validation and based on the calculated Medium Inhibition Concentrations, the admissible concentration of chlorides in tannery effluents was determined to be 582.30 mg/L with a mínimum value of 258.45 mg/L and a maximum of 906.15 mg/L., which is proposed in this research thesis as a guide regulatory value for the adaptation of the environmental regulations corresponding to this sector, which must be endorsed with the analysis of a greater number of test species and samples of tannery effluents. It is concluded based on the results that chlorides have a more toxic effect if they are discharged into the environment as part of the soaking effluent than in its pure state, which is why the reduction in the source of the chloride levels should be one of the priorities in the industry, which can be achieved by applying the concept of Cleaner Production focused on minimization and reuse, being the last alternative to treat the effluent at the end of the process. |
URI : | http://hdl.handle.net/20.500.14076/21646 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Ambiental |
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