Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/22144
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFurukawa Fukuda, Roberto Sumiyoshi-
dc.contributor.authorBurga Bustamante, Fernando-
dc.creatorBurga Bustamante, Fernando-
dc.date.accessioned2022-05-26T21:03:28Z-
dc.date.available2022-05-26T21:03:28Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/22144-
dc.description.abstractLa industria molinera de trigo es una actividad altamente especializada y automatizada, que cumple con altos estándares de calidad, con el objetivo de separar la máxima cantidad de endospermo del salvado y del germen. Con la finalidad de incrementar la cantidad de harina se debe garantizar la disponibilidad de los equipos para disminuir las pérdidas productivas o incrementar la carga de molienda de trigo. Sin embargo, si el incremento de carga se realiza de una manera no controlada, influirá en la extracción de harina y la calidad de los productos terminados. En esta investigación se eligen los siguientes indicadores operativos: porcentaje de extracción molinera y OEE (por sus siglas en inglés Overall Equipment Effectiveness), para alcanzar el equilibrio deseado que logre incrementar la productividad en la fabricación de harina de trigo, a través de la disminución de las seis grandes pérdidas productivas. Con base en la información de indicadores operativos mencionados previamente, el presente trabajo desarrolla un programa informático con lenguaje de programación VBA, que permite al operario de planta: registrar diariamente información de disponibilidad de equipos, visualizar el diagrama de Pareto de parada de planta y priorizar planes de acción para incrementar la productividad en la industria molinera de trigo. Con el análisis de la efectividad de los equipos, se logrará determinar de qué forma influyen las seis grandes pérdidas en la productividad de fabricación de harina. Palabras clave: disponibilidad de equipos, extracción de harina, fabricación de harina de trigo, industria molinera de trigo, productividad, seis grandes pérdidas.es
dc.description.abstractThe wheat milling industry is a highly specialized and automated activity that meets high quality standards, with the objective of separating the maximum amount of endosperm from the bran and germ. In order to increase the amount of flour, the availability of equipment must be guaranteed to reduce production losses or increase the wheat milling load. However, if the wheat milling load is increased in an uncontrolled way, it will influence flour extraction and the quality of finished products. In this research, the following operational indicators are choosen: milling extraction percentage and OEE (Overall Equipment Effectiveness), in order to reach the desired balance to increase productivity in wheat flour manufacturing, through the reduction of the six big losses. Based on the information of operational indicators previously mentioned, a computer program is developed with VBA programming language, which allows factory workers to: register daily equipment availability information, visualize the Pareto diagram of plant shutdown and prioritize action plans to increase productivity in the wheat milling industry. With the equipment effectiveness analysis, it will be possible to determine how six big losses influence to flour manufacturing productivity. Key words: equipment availability, flour extraction, wheat flour manufacturing, wheat milling industry, productivity, six big losses.en
dc.description.uriTrabajo de suficiencia profesionales
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectIndustria molinera de trigoes
dc.subjectExtracción de harinaes
dc.subjectProductividades
dc.titleAnálisis de efectividad de los equipos automatizados en la industria molinera de trigo para incrementar la productividad en la fabricación de harinaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameIngeniero Mecatrónicoes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Mecánicaes
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería Mecatrónicaes
thesis.degree.programIngenieríaes
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0514-1817es
renati.author.dni47616901-
renati.advisor.dni41787019-
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales
renati.discipline713096-
renati.jurorRavelo Chumioque, José Jaime-
renati.jurorBarrera Esparta, Daniel Leonardo-
dc.publisher.countryPEes
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.02es
Aparece en las colecciones: Ingeniería Mecatrónica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
burga_bf.pdf4,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
burga_bf(acta).pdf85,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

Indexado por:
Indexado por Scholar Google LaReferencia Concytec BASE renati ROAR ALICIA RepoLatin UNI