Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/22505
Título : Diseño e implementación de un sistema Scada para la etapa de cocción en una planta de elaboración de cerveza
Autor : Miranda Quezada, Carlos Enrique
Asesor : Gálvez Legua, Mauricio Pedro
Palabras clave : SCADA;Automatización,;Sensores;Actuadores;Controladores;Bus de campo
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : La industria cervecera comercial y artesanal basa su producción en la Ley de Pureza en contenido, en la que se establece que una cerveza es de calidad cuando contiene los elementos de elaboración como el agua, malta de cebada, lúpulo y levadura. La producción de cerveza comienza en la sala de maceración, donde se procesa la malta para liberar azúcares fermentables. Los azúcares presentes en la malta se almacenan en forma de almidón. La malta se mezcla con agua para obtener un puré. Las enzimas de la malta se liberan y convierten el almidón en azúcar. El líquido azucarado, conocido como mosto, se extrae de la masa y se hierve con lúpulo, lo que le confiere amargura y sabor. A continuación, el mosto se enfría y se añade levadura. La levadura fermenta el mosto, produciendo alcohol y CO2, transformándolo en cerveza. El proceso de elaboración de cerveza se divide en varias etapas, cada uno de estas manejan sus propias variables, tales como presión, temperatura, nivel, flujo, etc. En cada uno de estas etapas existen cierto nivel de riesgo para el personal operativo ante una eventual falla del sistema por lo cual es importante tener un control y supervisión constante de las variables involucradas para minimizar los posibles peligros en el ambiente de trabajo.
The commercial and artisanal brewing industry bases its production on the Content Purity Law, which establishes that a beer is of quality when it contains the elements of production such as water, barley malt, hops and yeast. Beer production begins in the mash room, where the malt is processed to release fermentable sugars. The sugars present in malt are stored in the form of starch. The malt is mixed with water to obtain a puree. The enzymes in the malt are released and convert the starch to sugar. The sugary liquid, known as must, is extracted from the dough and boiled with hops, which gives it bitterness and flavor. The wort is then cooled and yeast is added. Yeast ferments the wort, producing alcohol and CO2, transforming it into beer. The brewing process is divided into several stages, each of these handling its own variables, such as pressure, temperature, level, flow, etc. In each of these stages, there is a certain level of risk for the operating personnel in the event of a possible failure of the system, which is why it is important to have constant control and supervision of the variables involved to minimize the possible dangers in the work environment.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/22505
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Electrónica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
miranda_qc.pdf4,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
miranda_qc(acta).pdf504,08 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

Indexado por:
Indexado por Scholar Google LaReferencia Concytec BASE renati ROAR ALICIA RepoLatin UNI