Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/22516
Título : Estimación del riesgo de incendio en trabajadores expuestos en el comedor universitario de la Universidad Nacional de Ingeniería
Autor : Moreno Rivas, Sadith Josselyn
Asesor : Taipe Rojas, Javier Enrique
Palabras clave : Incendio;Riesgo;Evaluación;Seguridad
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : La presente tesis se realizó en las instalaciones del Comedor de la UNI, siguiendo el procedimiento de una investigación científica donde se ha establecido el marco teórico, marco legal, realización de las metodologías, análisis de los resultados y posteriormente se realizó las conclusiones y recomendaciones. El objetivo de este estudio busca determinar si los trabajadores del comedor universitario de la UNI se encuentran expuestos a riesgo de incendio, se analizó los 3 pisos del comedor. El primer método es GRETENER, donde se realizó el análisis de factores del Peligro potencial y de los Factores de Protección a los tres pisos; sótano, primer piso y segundo piso, donde se obtuvo un valor de Coeficiente de seguridad contra incendio menor a 1. Este resultado nos dice que las condiciones de seguridad frente a un incendio, son insuficientes en los tres pisos del comedor de la UNI, por ende, los trabajadores están expuestos al riesgo de incendio. El segundo método es MESERI, este método simplificado evaluó varios factores y condiciones de los tres pisos de las instalaciones del comedor de la UNI; se obtuvo un valor de riesgo de 3.01 para Sótano, de 3.67 para Primer Piso y de 3.05 para Segundo Piso, lo cual en relación con la tabla de Calificación de Riesgo le da una categoría de “Malo”. También se llevó a cabo un cuestionario, sobre conocimiento sobre riesgo de incendio, el cual se aplicó a los cincuenta y nueve trabajadores del comedor de la UNI. Del cual se obtuvo que el 54% de la población aprobara el examen, según las consideraciones de la evaluación de cuestionario, estarían en la clasificación de “Personal no entrenado o inexistente”. Estas deficiencias halladas en las evaluaciones, revelan la inexistencia de un plan de contingencia, una adecuada implementación de extintores en los tres pisos del comedor para combatir un incendio, implementación de sistema contra incendio, falta de capacitación práctico y teórico de los trabajadores de comedor de la UNI.
This thesis was carried out in the UNI dining room facilities, following the procedure of a scientific research where the theoretical framework, legal framework, methodologies, analysis of the results and then conclusions and recommendations were established. The objective of this study is to determine if the workers of the university canteen of UNI are exposed to fire risk, the 3 floors of the canteen were analyzed. The first method is GRETENER, where the analysis of potential danger factors and protection factors was performed on the three floors; basement, second floor and second floor, where a fire safety coefficient value of less than 1 was obtained. This result tells us that the fire safety conditions are insufficient on the three floors of the UNI dining hall, therefore, workers are exposed to the risk of fire. The second method is MESERI, this simplified method evaluated several factors and conditions on the three floors of the UNI canteen facilities; a risk value of 3.01 was obtained for Basement, 3.67 for First Floor and 3.05 for Second Floor, which in relation to the Risk Rating table gives a category of "Bad". A questionnaire on fire risk knowledge was also carried out, which was applied to the fifty-nine workers in the UNI cafeteria. From which it was obtained that 54% of the population passed the test, according to the considerations of the questionnaire evaluation, they would be in the classification of "Untrained or non-existent personnel". These deficiencies found in the evaluations reveal the non-existence of a contingency plan, an adequate implementation of fire extinguishers on the three floors of the dining room to fight a fire, implementation of firefighting system, lack of practical and theoretical training of UNI dining room workers
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/22516
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería de Higiene y Seguridad Industrial

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