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Título : Mejora de la productividad mediante el análisis de un indicador de efectividad de equipos en una planta de elaboración de mayonesa
Autor : Saenz Rivera, Katherine Patricia
Asesor : Tuesta Chávez, Tarsila
Palabras clave : Mayonesa Alacena;Producción;Single Minutes Exchange of Die (SMED)
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : Con el siguiente informe, detallamos las mejoras aplicadas en la planta de Salsas 1 de Alicorp cuyo objetivo fue incrementar la productividad de la línea de Mayonesa Alacena. Alicorp es una empresa peruana que en mayo del año 2000 lanzó al mercado la primera línea de Mayonesa Alacena fabricada por primera vez en la planta de Salsas 1 del predio Alicorp Callao. La aceptación de la marca fue inmediata y en la actualidad la línea Alacena consta de diversas presentaciones y productos dirigidos a diferentes mercados nacionales e internacionales. Actualmente, Alicorp cuenta con tres plantas de fabricación de mayonesa, siendo la planta de Salsas 1, donde se realizó el estudio, la principal productora de Mayonesa Alacena dirigida al consumo masivo. El presente informe evalúa mediante análisis cuantitativo el incremento de la productividad en las etapas del proceso que representan el cuello de botella. Este incremento de productividad se mide mediante el análisis del indicador de Efectividad Total de los Equipos (OEE) y el análisis de la Eficacia. De esta manera se identificaron que las principales causas que limitaban el incremento deseado fueron: 1. No contar con un plan de mantenimiento preventivo y autónomo para las líneas envasadoras y encajadoras, que son cuello de botella en el proceso productivo. Para ello, se implementó el Mantenimiento Productivo Total (TPM). 2. Falta de implementación de una metodología que permita reducir los tiempos de lavado. La metodología que se implementó se denomina Single Minutes Exchange of Die (SMED). 3. Excesiva merma en la toma de muestras para análisis de calidad de mayonesa Alacena de 475g y 950g. En coordinación con el área de Calidad se redujo el tamaño de muestras a 237.5g y 450g, respectivamente. 4. Falta de implementación del indicador OEE en la zona de Encajado. La implementación fue gradual. La primera etapa fue mediante formatos diarios en la que el operador anotaba los tiempos y tipos de parada que había en su máquina, los que nos permitían calcular manualmente el OEE. Luego de que los operadores se familiarizaron con los cálculos, se procedió a digitalizar.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/23042
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Química

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