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Título : Control de calidad y control de producción en el proceso de producción de ácido glutámico
Autor : Pazos Alvarado, Gustavo Alejandro
Asesor : Paján Lan, Harold Patrick
Palabras clave : Ácido glutámico;Control de producción
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El presente informe de suficiencia profesional tiene el objetivo de describir las actividades realizadas de control de calidad y control de producción en el proceso productivo de ácido glutámico. Para ello es importante empezar con la descripción del proceso de producción de ácido glutámico para luego identificar las variaciones en las propiedades de los fluidos como Viscosidad, concentración, pH y color que pudieran alterar las especificaciones técnicas de las líneas de proceso y de los productos terminados, así como de las variaciones en las variables de control de proceso como temperatura, flujo y concentración que pudieran originar un decremento del rendimiento. Para identificar las variaciones se realizaron análisis de resultados de concentraciones de las principales líneas de la sección cristalización de ácido glutámico, balances de materia para el cálculo de los rendimientos de producción, análisis de los perfiles de temperaturas de cristalización y la elaboración de gráficos de las principales variables de control del proceso para determinar las tendencias. Además, se realizaron varios proyectos de investigación, experimentación e implementación de mejoras como ajuste de pH en el proceso de acidificación de ácido glutámico, análisis de rendimientos de procesamiento de Jarabe en lugar de melaza de caña de azúcar, implementación del uso de aditivo limpiador para los evaporadores de licor madre, entre otros proyectos los cuales tenían el objetivo de incrementar los rendimientos de producción y reducir los costos. Finalmente, el desarrollo de todas estas actividades fue de una gran importancia porque permitió cumplir los objetivos de producción y calidad de la sección de producción ácido glutámico manteniendo las condiciones operativas de flujo, temperatura y concentración adecuadas acorde con la materia prima empleada.
The purpose of this professional proficiency report is to describe the quality control and production control activities carried out in the glutamic acid production process. For this, it is important to start with the description of the glutamic acid production process and then identify the variations in the properties of the fluids such as viscosity, concentration, pH and color that could alter the technical specifications of the process lines and the finished products, as well as the variations in the process control variables such as temperature, flow and concentration that could cause a decrease in performance. In order to identify the variations in the process there were carried out the analysis of the concentration results of the main lines of the glutamic acid crystallization section, material balances for the calculation of the production yields, analysis of the crystallization temperature profiles and the graphing of the main process control variables to determine trends. In addition, several research projects, experimentation and implementation of improvements were carried out, such as pH adjustment in the glutamic acid acidification process, analysis of the yields of the syrup processing process instead of sugar cane molasses, implementation of the use of a cleaning additive for mother liquor evaporators, among other projects which have the objective of increasing production yields and reducing costs. Finally, the development of all these activities was of great importance because it was able to meet the production and quality objectives of the glutamic acid production section, maintaining the operating conditions of flow, temperature and adequate concentration according to the raw material used.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/23044
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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