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Título : Anteproyecto de un planta de conservas de pescado situada en la zona de Paita
Autor : Vallejos Saavedra, Pedro German
Palabras clave : Industria de pescado;Conservas de pescado;Análisis de mercado
Fecha de publicación : 1982
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El presente Anteproyecto tiene como objetivo el diseño de una Planta de Pescado Técnicamente balanceada, aprovechando los recursos hidrobiológicos de nuestro Mar Peruano; con incidencia en las especies de Sardina, Caballa y Jurel, contribuyendo de esta manera a satisfacer en parte las necesidades alimenticias de nuestra población, así como las de atender la creciente demanda en el mercado mundial y a la vez generar fuentes de trabajo. De acuerdo con las expectativas del anteproyecto, este ha sido ubicado en la Zona de Paita, considerando sus ventajas comparativas para la captura de materia prima, habiéndose dimensionado su capacidad productiva en base a un análisis de mercado. En anteproyecto contempla la instalación de dos líneas de conservas enlatadas en crudo o tipo "SARDINA”, de las especies Sardina, Caballa y Jurel con predominio de la primera, en envases de Hojalata de forma cilíndrica de 1 libra, con una capacidad de producción de 1,000 cajas/día-Línea, lo que dará un total de 2,000 cajas/día en sus dos líneas y un promedio anual de 420,000 cajas. El proceso de producción comprende la transformación de la materia prima en conservas enlatadas en Salsa de Tomate y Salmuera en una proporción de 65% y 35% respectivamente, para lo cual la secuencia a seguirse es la siguiente: Recepción de la materia prima en buenas condiciones, almacenamiento en pozas, desescamado del pescado, cortado y eviscerado, (eliminando cabeza, cola y vísceras), envasado en crudo, cocinado con vapor, drenado, adición de líquido de gobierno (salsa de tomate o salmuera), cerrado, lavado, esterilizado, etiquetado y empacado. En lo que respecta a la materia prima no apta, así como a los desperdicios procedentes del proceso de producción, se ha considerado la instalación de una planta de reducción de Harina, a fin de aprovechar al máximo la materia prima capturada. Los diseños desarrollados para cada uno de los equipos de la planta son resultado de las experiencias obtenidas de diferentes fábricas, habiéndose tomado en consideración para los cálculos los parámetros de rendimiento y técnicas del proceso adecuados. Ello ha permitido determinar correctamente los tamaños de los equipos, así como los flujos continues de operación. Cabe anotar además que en la etapa de selección de elementos móviles y transmisiones de los equipos diseñados se ha tratado de uniformizar las partes, con el propósito de poder contar con un stock mínimo de repuestos en la fase de mantenimiento. Por otro lado, en lo concerniente a servicios de la planta se ha efectuado el análisis de las necesidades tanto de agua, vapor, energía, aire, etc. que la planta requiere, habiéndose seleccionado en cada uno de los casos los equipos de capacidad adecuada. Dentro del aspecto económico se ha determinado la inversión total del anteproyecto, la cual asciende a S/. 2,384’294,000, constando su estructura con aporte de capital propio (34%) y fuente de financiamiento (66%). Asimismo, de acuerdo con la evaluación efectuada se estima que el presente anteproyecto presenta una rentabilidad económica atractiva con recuperación del capital en el ano ”3”, presentándose por lo tanto interesante como fuente de inversión.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/23372
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Mecánica y Electrica

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