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Título : Proyecto de instalación de cámaras frigoríficas de conservación y congelación de pescado para su comercialización en el terminal pesquero: zonal de Pucusana
Autor : Rueda Caycho, Ricardo Amancio
Palabras clave : Cámaras frigoríficas;Refrigeración de pescado;Terminal pesquero
Fecha de publicación : 1965
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : Es de nuestro conocimiento que en nuestro País existe un alto índice de desnutrición, la escasez de proteínas en la alimentación de la mayoría de la población, es uno de los problemas de mayor gravedad. Esta desnutrición atenta contra la salud, capacidad intelectual y determina los altos índices de mortalidad infantil. Una de las soluciones a este problema se encuentra en nuestro MAR, de donde podemos extraer gran cantidad de peces para poder suministrarlo a nuestro pueblo en estado fresco o conservado siempre que se garantice su buen estado para ser consumido. Justamente es materia de la presente tesis exponer los factores que inciden sobre este problema y sus soluciones que más nos conviene; en primer lugar, trataremos con una de las poblaciones de peces que más abundan en nuestra costa como es el BONITO, que puede ser capturado tendiendo las redes en forma circular, recibiendo en este caso el nombre de boliche, 6 en forma recta denominadas agalleras o cortineras. Mis amplios conocimientos de pesquería me permiten manifestar que existe épocas de pesca abundante en donde es necesario contar con grandes compartimientos frigoríficos para poderlos conservar o congelar. Algunas veces se ha llegado el caso de tener que desperdiciar la pesca obtenida, es decir, ser arrojado nuevamente al mar sin aprovechamiento allano, porque no se dispone de medios de conservación, y otras veces se ha dejado de pescarlo por el valor tan bajo que se ofrece en playa, que no llega a compensar con los medios que se dispone para su captura. Mientras esto ocurre en otros lugares nuestras poblaciones más necesitadas permanecen con la esperanza de poder conseguir este alimento que no llegará a sus mesas. Frente a estos aspectos reales es necesario pues construir grandes compartimientos para almacenamiento de pescado, dotado de equipos para producir enfriamiento, con ello aseguraremos la calidad que se manifiesta en buen estado de conservación del pescado, los cambios bruscos de precios mediante la acumulación de pescado durante la época de abundancia, para disponer de él cuando se produzca la escasez, de esta forma estaremos aprovechando nuestra riqueza ictiológica convenientemente.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/23564
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Mecánica y Electrica

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