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http://hdl.handle.net/20.500.14076/23882
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Chiong Fouscas, Alfonso | - |
dc.contributor.author | Chiong Fouscas, Augusto | - |
dc.contributor.author | Durán Lazo, Jesus Eloy | - |
dc.creator | Durán Lazo, Jesus Eloy | - |
dc.creator | Chiong Fouscas, Augusto | - |
dc.creator | Chiong Fouscas, Alfonso | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-14T17:09:17Z | - |
dc.date.available | 2023-03-14T17:09:17Z | - |
dc.date.issued | 1964 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14076/23882 | - |
dc.description.abstract | Los ensayos acerca de la adaptación de la soya en nuestras condiciones, se iniciaron en la Estación Experimental Agrícola de la Molina en el año 1929 y se continuaron hasta 1934, realizándose observaciones sobre un muy reducido número de variedades (5) siendo los resultados obtenidos no muy halagadoras pero permitiendo sin embargo distinguir a la variedad "Otootan” como de buenas características forrajeras y a las ''Amarilla L.M.” y ”Sao Paolo" como aparentes para la producción de granos, loa ensayos de inoculación realizados en ese lapso de tiempo tuvieron resultados muy variables. En la misma estación experimental, se reiniciaron los estudies desde 1959, con resultados sólo mediocres, siendo el más interesante el que permitió obtener de la variedad "Otootan”, cultivada en la primavera y verano, algo más de 34,000 Kg por Hectárea de forraje verde y cerca de 1,300 Kg de grano. Igualmente, en 1939 se realizaron loa primeros ensayos de inoculación artificial con material procedente de los Estados Unidos, lográndose en la presencia de los módulos características en las raíces, aunque los rendimientos unitarios sólo oscilaron entre 1,35° y 1,650 kg. de grano por hectáreas. En 1940 fuertes ataques de insectos impidieron realizar un nuevo acorte a las investigaciones. En 1942 se continuaron loa estudios, sin inoculación y durante los cuales se permitió confirmar la buena adaptación de la variedad “0tootan" alcanzada en nuestras condiciones, pues su rendimiento de grano se elevó hasta 2,100 kg/Ha. En esta oportunidad fue posible destacar la pona entre el 15 de Octubre al 15 de Noviembre corno la m4s aparente para el sembrío, la sauperoridad de rendimiento de las variedades t,.,rdhJ J las exigencias de la planta en fertilidad y altura del suelo 1943 se continuaron los ensayos de inoculación utilizándose la Variedad "otootan* y una nueva aemein de bacterias procedente de los Estados Unidos* A la elevación fuó posible observar los correspondían. taanedlas. sobre las raicea, lo que aconteció con un nuevo RESEIA HISTORICA Dfli. LAS OBSERVACIONES OFICIALES Y PARTICULARES. tos ensayos acerede la adaptación de la soya en nuestra? condl oiones, ae iniciaron en le Estación Experimental Agrícola de la Molina en el ano 1929 y se continuar® hasta 193h. real lzándo ae observaciones eebre un reducido ndmero de variedades (5), siendo los resultados obtenidos no muy halagadoras, pero permitiendo sin embargo distinguir a la variedad "Ootooten” como de buenas características forrajeras y a las "Amarilla L.M.” y ”Sao .t'&olo" como aparentes para la producción de granoa, los enaeyoa de inooulaclón realizados en ,se lapso de tiempo tuvieron resultados muy variables. Fh la misma Sateción erimental, se reiniclaron loa estudies deacle 1939 con resultados a6lo mediocres. aiondo el más interesante e el que permitió obtener de la variedad ”Otooten", cultivada en la primavera y vemo, algo más de 34°°0 Kgs. por Hectárea de forraje verde y cerca de 1.300 Kga. de grano. Igualmente 41n 1939 ae realizaron loa primeros ensayos de inocu. olón artlflolal con material procedente de los Estados Unidos, logrón, doae en la preaenoia de loa nóldulos características en las relcos, acuque los rendimientos cuitarlos sólo oscilaron entre 1,35° y 1*65° Irga. de grano por hectáreaa. 1940 fuertes ataques de insectos impi dieron realizar cu nuevo auorte a las investigaciones. 1942 se continuaron los estudloa, aln inoculación y durante loa cualea se permitió oonf'irmar la buena adaptam ón de la variedad "O tooten” alcanzada en nueatras condiciones. pues su rendimiento de grano N oleré hasta 2,100 Irga//Ha ¿ata oportamidad t'u6 posible destacar la ¿peas entre el 15 de Octubre al 15 de Noviembre como la más aparente para el aembrío. la erorided de rendimiento de las variedades t..,rahJ 7 Isa ex1geno1aa de la plante en fertilidad y altura del suelo. In 1943 ae continuaron los enaayos de inoculación utilizándose l& Variedad "otootun" y cua nueva semern de bacterias procedente de los latados Unidoa. A la elevac ’6n fu, posible observar los correspond ien tus noa aobro las raicealo que tambim aconteció con un nuevo sembrío, verificando a rontinuaciny en la mismp parcela, pero sin inoculación. En la campaña de 194344 rué posible observar con inoculación un total de 86 variedades dAversaa, la mayoría de ellas 'importadas de los Estados Unidos y fuerto Rico. Se distinguieron entre ellas variedades desde muy precoses, como las "Illini11, "Macaupin” "Manchó” y "Séneca” todas ellas de men&s de 100 días de maduración otras variedades muy tardías como la ”133229" de 167 días de maduración también fueron eXperimentadas. En estas observaciones, por su más elevado rendimiento en grano todas ellas superiores a 2,000 Kgs/Ha., se distinguieron como las mejores las variedades ”Sao Paolo”, "Amarilla L.M.”, ”Harbin Soy”y ”O tootsn” ó sea los de mis larga aclimatación y se destacó los cultivos en Agar como superiores a los de en Humus y a la relación directa entre el tamaño y niñero de nódulos y el rendimiento en grano confirmándoae la superioridad de las variedades tardías* Un nuevo sembrío realizado sin inoculación en el mismo terreno co cia de la bacteria en el mismo. En le campaña de 194445. se continuaron e tino'oulaci'o' s y loa eatudos, siendo los rendidentos algo inferiores deJía Jampañs anterior, por motivos de ataques de nuevas plagas y verano poco merc do, habiendo sido de reducida iluminación natural el clllms durante esta champaña, reaultcS confirmada la observación norteamericana que señala a la soya como exigente al respecto e sea como planta de "días largos”, razón por la cual en los Estados Unidos el cultivo ocuna de preferencia las zonas nórdicas. También se pudo confirmar que les va riedadea precoces eran más exigentes de iluminación que las tardías. En la campaf1a 194546, se continuaron los estudios en éata ocasión sobre un total de 107 variedades realizándose la inoculación con material propagado en el pais y por primera vez se constató fuerte ataque de plagas, siendo el insecto más seri el "Barréno de tallo” 7 de las "vainas” (Caspeyreria leguminis) y alcanzando importancia la 'Vrpne ocio raña(Tetranichua Sp.),"el gusano picados de cuello” etc. | es |
dc.description.uri | Tesis | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Ingeniería | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es |
dc.source | Universidad Nacional de Ingeniería | es |
dc.source | Repositorio Institucional - UNI | es |
dc.subject | Soya | es |
dc.subject | Extracción de aceite de soya | es |
dc.subject | Solventes | es |
dc.title | Extracción de aceite de soya por diferentes solventes | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas | es |
thesis.degree.level | Bachiller | es |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es |
thesis.degree.program | Ingeniería | es |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Industrial |
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