Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/23947
Título : Estudio del problema de etiquetado de una fábrica de cerveza
Autor : Bedoya M., Carlos
Vargas V., Víctor
Palabras clave : Justificación económica;Zona de etiquetado;Fábrica de cerveza
Fecha de publicación : 1967
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : Cualquier programa para resolver uno o varios problemas de producción y en un mundo de competencia, como es el de la industria, deben analizarse todos los posibles caminos hacia la reducción del costo. En tanto lo que es posible hacer para elevar la productividad general con métodos bien probados, fáciles de comprender y relativamente fáciles de aplicar, que no intentaremos exponer otras técnicas más complejas y útiles ya que, de lo contrario, tendríamos aumentar el volumen de la presente, con investigaciones que nos llevarían a una mayor duración en la resolución del problema. El problema del cual trataremos a lo largo de este estadio radica en una industria cervecera, en un punto de la parte final de su fabricación; pero antes veremos lo que, en sí, y lo que representa el producto, la cerveza, en el pasado y en el presente. La cerveza es una bebida de un uso antiquísimo. Los egipcios y fenicios la conocieron y consumían en grandes cantidades. En un principio se preparó la cerveza con el trigo; pero en seguida se cambió esta primera materia por la cebada, siendo muy notable en la antigüedad la fabricada en Pelusa, a orillas del Nilo, que adquirió gran renombre con la denominación de vino de cebada de Pelusa. Los egipcios enseñaron a los griegos el uso y la fabricación de la cerveza; en Grecia se llamó a este líquido vinos crithemos y zuthos bruton, propagándose en seguida a Italia y a las Gallas y después a Iberia y a Germania extendiéndose considerablemente en consumo, especialmente en los pueblos en que por razón del clima no se puede cultivar la vid. En algunos periodos de la antigüedad llegaron a consumirse en tanta encala como hoy en día, especialmente cuando el emperador Doniciano hizo arrancar las vides de los territorios del Imperio. Actualmente se consume en todo el mundo, pero los países en que es bebida usual, son los del Centro y Norte de Europa y los Estados Unidos de la América del Norte, llamándola biére los franceses, beer los ingleses, bier en Alemania, bir en Holanda, birra en Italia, ceveja en Portugal, oll en Dinamarca, pivo en Polonia y Kvas en Rusia. El consumo de esta bebida en el Perú ha aumentado considerablemente; por el año 1879 se inició la fabricación de la cerveza, siendo los primeros elaboradores los señores Jacob Backus y Jhon Howard Jonnston. Desde su fundación sus servidores han formado un equipo progresista, que ha asimilado los conocimientos que técnicos alemanes les proporcionaron. Su número reducido se ha ido incrementando con la expansión de la fábrica, llegando a ser en la actualidad una empresa de prestigio continental. El futuro de Backus & Johnston lo ha dictado su pasado, nació para integrarse con la nacionalidad, produciendo una bebida sana que rinde importantes ingresos al fisco. Su progreso va en línea ascendente. La capacidad de producción le permite asegurar un abastecimiento del crecimiento vegetativo de la población y aún más se prevén ampliaciones que permitan absorber la desmanda de progreso que presenta el país con la apertura de nuevas regiones con sus gentes y productos que darán al trabajador mayor capacidad de consumo.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/23947
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

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