Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/23998
Título : Planta modelo de conservación de pescado para el plan de estabilización del precio de los alimentos
Autor : Mori Marín, Víctor Homero
Sanguinetti Remusgo, Ernesto
Palabras clave : Conservación de pescado;Alimentos;Plan de estabilización
Fecha de publicación : 1969
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El presente trabajo es una pequeña contribución para tratar de solucionar uno de los aspectos del gran problema que siempre ha aquejada al país en general, como es el de la alimentación deficiente, a pesar de que nuestros recursos naturales son inmensos. Esta inquietud por contribuir en algo desde el punto de vista de nuestra especialidad, nos ha llevado a estudiar y enfocar el problema en uno de sus puntos neurálgicos, como es la alimentación en base al pescado que es riquísima fuente de proteínas y vitaminas que puede y debe estar al alcance de todos los bolsillos ya que el Perú posee a lo largo de su extenso litoral (400,000 Km cuadrados de mar territorial) una granan riqueza ictiológica, tanto en calidad como en cantidad, pero lamentablemente ésta riqueza es desaprovechada. Es desaprovechada por la mala organización de la pesca para el consumo humano ya que la mayor preocupación siempre ha sido hacer de la pesca solo un medio de lucro como es el caso específico de la anchoveta que como todos sabemos se convierte en harina de pescado, cuyos resultados de comercialización son conocidos. Una manera, pues, de solucionar el problema de la alimentación con el pescado, es suministrándolo todo el año en un buen estado de conservación ya sea en época de abundancia o escasez, y pensamos que lo mejor para lograr ello es mediante la instalación de CAMARAS FRIGORIFICAS en lugares estratégicos de la costa peruana, para que de éstos centros de producción si así lo podemos llamar se distribuya en forma, adecuada y organizada a otros lugares, inclusive la sierra y selva, donde se pueden hacer otras cámaras de conservación y tener así centros de distribución. Como vemos este trabajo tiene como objeto hacer un estudio de todo lo concerniente al pescado y su conservación con el frío, para luego hacer el diseño de una planta modelo de Conservación de Pescado que puede servir de base para la instalación de cámaras en cualquier parte/zona conveniente, ya que haremos consideraciones y análisis sobre factores que intervienen para su instalación, y el procedí miento de cálculo debe seguir el mismo camino según las necesidades de la zona. Como lo mencionamos anteriormente al instalar varias cámaras de este tipo en lugares estratégicos donde la pesca sea buena y sobre todo lugares accesibles a medios de transporte tendríamos pescados todo el año en una cantidad más o menos constante porque en la época de abundancia además de la pesca para el consumo inmediato se guardaría el excedente en las cámaras para la época de escasez, evitando de esta manera la fluctuación de precios que se observa en los mercados, poniéndose sino un precio promedio constante durante el año, por lo menos un precio tope de su valor, siendo una manera de estabilizar su precio. Pero el problema no sólo radica en la falta de elementos de conservación del pescado sino también en la ausencia de instalaciones adecuadas para el desembarco, un efectivo control sanitario, efectivo control de la comercialización, etc. que traen como consecuencia los malos manejos que encarecen el precio, siendo uno de los más conocidos el siguiente: -Se comienza con el regateo en el muelle. Muchos propietarios de barcos pesqueros pagan a su tripulación sobre el porcentaje de la venta; a éstos les conviene la guía con el menor precio posible puesto querran de pagar menos a su tripulación. A los pescadores por el contrario les favorece el mayor precio y es por ello que tratan de retener la pesca cuando hay abundancia para obtener mayor utilidad. -Obtenido el pescado por el primer mayorista, éste debe llegar al mercado con una "guía de playa" en la cual le conviene lógicamente que figure el mayor precio posible. También debe presentar una "guía de transporte" igualmente con el mayor precio posible. Así cobra más por el producto. Generalmente un juego nada limpio permite al mayorista exhibir ambas guías artificialmente aumentadas. -Con las guías anteriores las autoridades controlan el precio de reventa, En los centros mayoristas el pescado es vendido en lotes a revendedores minoristas. Los minoristas en canastas a veces sin hielo, o en carretillas, llevan su: pescado a diferentes mercados donde lo venden en sus puestos o muchas veces a otros revendedores que también buscan ganancia. -Toda esta cantidad de papeleo, manipuleo, controles, etc. demostraran de 4 a 5 horas, tiempo que el producto se encuentra la mayoría de las veces a la intemperie, sin refrigeración o con insuficiente cantidad de hielo. Justamente el objeto de las cámaras de conservación es hacer/el producto del productor al consumidor, fresco, higiénico y a precios razonables evitando esta serie de intermediarios y manoseos que deterioran el producto, y que es uno de los factores principales que originan la desconfianza del ama de casa para la adquisición del pescado ya que se ha visto y se ve continuos casos de intoxicación y hasta de muerte. También nos vemos ante el hecho de que la pesca en nuestro litoral está encuadrada dentro del trabajo artesanal (con excepciones por supuesto) que resulta insuficiente para lograr un volumen tal que permita solucionar el problema en su integridad. Por estadísticas del Ministerio de Agricultura y Pesca se sabe que en 1965 hubo 38% menos de pescado en la mesa de los peruanos que en 1961 y si sigue esta tendencia, en 1970, con tres millones más de peruanos, nuestro país consumirá menos de la mitad de lo que consumiera en 1961. Hay que agregar que la situación se agrava porque nuestro poblador se ha acostumbrado indebidamente a pensar básicamente en una dieta a base de carne, olvidando otras fuentes importantes de proteínas. No es pues razonable que cifremos nuestras esperanzas y expectativas alimenticias en tal fuente como recurso principal. Cuanta más gente se alimente de pescado, menos presión sufrirá la demanda de carne y aves aligerando de esta forma el problema de su limitada producción actual, Es verdad que como hemos mencionado nuestro mar es rico y se ha orientado la pesca más que todo a la anchoveta que es fuente de trabajo de miles de personas y el Estado también se beneficia con ello; pero de ninguna manera la industria de harina de pescado es solución al problema de la alimentación en el país. Sabemos concretamente de la existencia de un enorme potencial pesquero capaz de solucionar no sólo el problema de nuestro país sino también el de otros países menos favorecidos por la naturaleza; pero también se ha demostrado por la experiencia que no se tiene prevista una organización terrestre complementaria o sea que hay falta de medios diversos para una correcta comercialización, almacenaje y mercadeo de este gran contingente de mercado. Todo lo mencionado, por cierto, no ha pasado inadvertido por el Gobierno Peruano que ya ha dado una Resolución Suprema aprobando un presupuesto para el denominado "Plan de estabilización del precio de los alimentos” cuyo contenido se agrega al final, y donde vemos que el pescado es uno de los proyectos más importantes.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/23998
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Mecánica y Electrica

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