Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/24087
Título : Peletización de la harina de pescado
Autor : Peñaflor Rivas, César German
Palabras clave : Industria pesquera;Harina de pescado
Fecha de publicación : 1970
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : La industria pesquera peruana lentamente va tecnificando su sistema de elaboración de harina, con un tesón digno de encomio, tratando de obtener mejores métodos para aumentar su productividad, y realizan sus cambios con una enorme voluntad de hacer cada vez mejor las cosas, pero con muy poco trabajo de investigación. Hoy en día sus problemas se han acrecentado por el proceso revolucionario que vivimos, al determinar el Estado asumir la comercialización de la harina de pescado y sus derivados, con el objeto de controlar las divisas que genera la actividad pesquera y que, con los beneficios obtenidos, poder financiar el desarrollo económico y social del país. Este panorama, producto de las nuevas circunstancias, hace hoy más que nunca que los empresarios tienen que cambiar de actitud para la solución de los problemas técnicos y económicos de los complejos pesqueros. Tienen que entender cabalmente que las mejoras de método y el uso de las nuevas técnicas, son las únicas vías que le pueden permitir alcanzar el camino de las REDUCCIONES DE COSTO; con su consecuente florecimiento y desarrollo de las empresas que administran. La presente tesis tiene como finalidad la de llenar el vacío que sobre estudios técnicos y económicos adolece la industria harinera y que no le permite solucionar sus problemas sobre bases técnicas, tan necesarias en todo avance tecnológico en los procesos industriales. La pelletización de la harina de pescado para su transporte a granel es un problema con muchos interrogantes y a los cuales vamos a dar respuesta en la mejor forma posible y en el lenguaje más sencillo, para su perfecto entendimiento, en beneficio de las mismas empresas y de el país en general. En el primer capítulo se ha tenido que tratar sobre el procedimiento común para producir harina de pescado por un concepto de lógica simple, de que no se puede producir buenos pellets sino se produce buena harina de pescado. Motivo por lo cual se describe muy someramente las máquinas que se emplean haciendo hincapié en algunos detalles de las mismas que determinan una mejor calidad de la harina. Indudablemente que el uso de antioxidante en la harina de pescado marcó el inicio de una nueva concepción en el proceso de producción, porque hizo posible el manipuleo de la harina a granel y dio lugar a que se pudiera pelletizarla. En el Capítulo II se habla del antioxidante como estabilizador de la harina, de la dosificación que se tiene que aplicar en razón de las condiciones en que se produce y del resultado que se quiere obtener, de los equipos que se emplean y de las normas de operatividad de dichos equipos. El sistema de pelletización propuesto en el Capítulo III es el producto de una serie de resultados obtenidos de la práctica, al tratar de implantar las prensas de pelletización, generalmente de alimentos balanceados en el proceso de granulación de la harina de pescado. Son tantas las dificultades técnicas encontradas que motivó que se presentaran una serie de alternativas y en algunos casos, se trató de imponer soluciones contradictorias. En este aspecto se ha tenido mucho cuidado al analizar minuciosamente los resultados de ensayos o experiencias realizadas por varios productores, pioneros en el proceso de pelletización de la harina de pescado. Lo que sí se puede afirmar a priori es que no hay ninguna razón técnica que impida la implantación del sistema de pelletización, sino al contrario, nos demuestra la simpleza del proceso mismo, hasta hoy alcanzado. Las cifras a la que se llegan en el estudio de factibilidad, en el Capítulo IV. son tan sorprendentes que superan todas las expectativas. No se puede comprender como hasta la fecha después de varios años que se ha logrado implantar el sistema y superado casi todas las dificultades, la mayoría de las pesqueras sigan embarcando todavía con el sistema tradicional de envases. Lógicamente la actitud pasiva del Estado frente a este problema de drenaje de divisas tiene que acabar y dar paso, de una vez por todas, a un Estado verdaderamente defensor de nuestras riquezas. Una de las dificultades encontradas en la elaboración de la presente tesis es la falta de información estadística veraz sobre las actividades desplegadas por la industria pesquera. Esto determinó que los datos obtenidos son consecuencia de largas conversaciones y cambio de opiniones entre todas las personas dedicadas a investigar y ejecutar un sistema de pelletización eficiente; esto sí, las cifras obtenidas provienen de las fuentes más reservadas de muchas empresas. La complejidad de los factores que intervienen en el proceso de reducción de la anchoveta en cada planta y la capacidad de ésta, ha determinado que en muchos pasajes de la tesis se tenga que asumir condiciones o restricciones para la mejor explicación de los temas puestos a consideración. Para terminar el agradecimiento a las personas y entidades tanto públicas como privadas, cuyo aporte de experiencias e ideas ha permitido completar el presente trabajo.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/24087
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Mecánica y Electrica

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