Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/24211
Title: Proyecto de una planta piloto de harina de pescado
Authors: Escaro Carrasco, Benjamin
Gandolfi Almora, Jose
Byrne Bocanegra, Luis Rene
Keywords: Proyectos pilotos;Planta de harina de pescado
Issue Date: 1968
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: Hace solamente algunos años, que el Perú se cuenta entre los países pesqueros más importantes del mundo. En la actualidad su producción ha ido incrementándose de año en año, da ocupación a cerca de 28,000 peruanos y ha inducido el auge en la construcción de embarcaciones y avíos de pesca. En el sector pesca tenemos dos aspectos bien definidos: la pesca extractiva del recurso natural pesca industrial y de pescado fresco de consumo, y la parte manufacturera. En los años 1964 y 1965, el 98.9 % se destinó a la pesca industrial y solamente el 1.1 % para el consumo humano. En 1984 la producción extractiva llegó a su más alta expresión, alcanzando 9,053.2 miles de T.M.: no obstante, en = 1965 la producción fue sólo de 7,401.6 miles de T.M. debido principalmente al comportamiento del recurso natural. El sector pesca provee materias primas para la industria manufacturera de la pesca que básicamente están orienta das a la exportación, principalmente la harina de pescado que representa el 23 % de las divisas que ingresan al país, constituyéndose en un producto estratégico en la balanza de pagos. Si en el proceso de la elaboración de harina de pescado, tenemos en cuenta la materia prima observaremos que ésta es la que tiene mayor influencia en el costo la tonelada del del producto, ya que representa el 46.98 % del costo total. Tan grande incidencia en el costo total de un producto lleva a la conclusión de que un mejor aprovechamiento dentro del proceso de manufactura, a fin de aumentar la eficiencia de transformación, puede llevar a resultados económicos más halagüeños para la industria pesquera. Diferentes posibilidades a tomarse en cuenta para mejorar la producción si bien necesarias, no son llevadas a cabo por las Compañías Pesqueras, sea porque resulta en un costo elevado para una de ellas únicamente o porque paraliza su producción. Se llega a la conclusión que es necesaria la instalación de una planta piloto, en la cual se pueda comprobar: Alternativas posible en lo relativo al proceso, rendimiento de materia, rendimientos térmicos, consumo de energía, etc. que pue dan servir como normas a seguir en todas las plantas industriales. Esta planta no necesariamente debe tener el tamaño de una fábrica estándar, pero sí lo suficiente para que los procesos se ejecuten igual que en una línea de producción comercial.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/24211
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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