Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/20.500.14076/24269
Título : | Análisis de las industrias de pescado para consumo humano |
Autor : | Benites Otarola, Fabio Rivero Sipan, Felix |
Palabras clave : | Industria del pescado;Conservas de pescado;Alimentación;Consumo humano |
Fecha de publicación : | 1972 |
Editorial : | Universidad Nacional de Ingeniería |
Resumen : | La alimentación, base del desarrollo de los pueblos, depende de diferentes factores: geográfico, económico y político; en síntesis, es un problema social que se refleja en los diferentes estratos, debiendo por lo tanto ser enfocados en todas sus variantes; si bien es cierto, los regímenes alimenticios involucran diversos productos de origen animal, vegetal y mineral; también es cierto que muchas veces la situación geográfica tiene influencia decisiva en la calidad de los productos alimenticios; el binomio alimento-hombre, se manifiesta favorable o desfavorable cuando el balance proteico no satisface ciertos mínimos ingresando al campo deficitario; por esta razón, al existir un desequilibrio mundial en el con sumo de proteínas, es necesario no la búsqueda de nuevas fuentes, sino la explotación científica y racional de la proteína natural, que en el caso de los productos de mar significa la solución ideal' para este grave problema que azota a la humanidad. Actualmente, se puede observar en el Perú y en el mundo entero, que el hombre depende cada vez más de los productos del mar, por ofrecer éste una riqueza que parece ser inagotable, sobre todo en cuanto se refiere a las diferentes especies marinas que sirven como alimento de alto contenido proteico, que incrementan y muchas veces reemplazan a los alimentos tradicionalmente adquiridos mediante la cosecha de la tierra ya que ésta por la misma evolución del tiempo y debido al aumento vegetativo de la población, cada año que transcurre representa una reducción considerable ya que no abastece a la humanidad con la suficiente cantidad de alimentos, a tal punto que año a año se viene produciendo una lamentable desnutrición en. muchos pueblos del mundo, en especial en aquellos países subdesarrollados, determinándose una solución que está en manos de los hombres de ciencia y el desarrollo industrial, mediante la utilización de profesionales capacitados a tal o cual especialidad que le compete. Como podrá observarse, las tierras cultivables se van reduciendo cada día más en una forma alarmante debido a 1a gran explosión demográfica producida en los Últimos 20 años, presentándose de esta manera insuficientes para dotar al mundo los alimentos básicos. Es por eso que es precisamente el ambiente marino, el llamado para resolver o sustituir el déficit alimenticio de los pueblos, mediante una adecuada explotación de sus recursos que resultan inagotables, siendo así que ya muchos países más adelantados han iniciado trabajos y estudios especializados con el objeto de aprovechar al máximo estos recursos y su adecuada industrialización. En nuestro país, es urgente explotar cada vez más las especies marinas con fines netamente alimenticios que satisfagan las necesidades alimentarias de nuestro pueblo, ya que actualmente no se encuentra en una situación que por su riqueza marina debería estarlo, pero si está encaminado como podrá apreciarse en este trabajo. Es muy conocido por todos que el Perú, es la primera potencia pesquera en el mundo, pero sin embargo el consumo de pescado es muy insignificante. Es por eso que hemos realizado este trabajo, que esperamos tenga alguna importancia para la industria de los pro duetos marinos y principalmente para todas aquellas organizaciones, sean privadas o estatales que de alguna forma podrían contribuir a darle solución a estos problemas que afectan pro fundamente a una industria pesquera tan poderosa como la peruana, pero que debido a factores que analizaremos en nuestro estudio denominado "Análisis de las Industrias de Pescado para Consumo Humano" han hecho imposible que alcance su verdadera magnitud. Este trabajo constituye también la recopilación de datos estadísticos (de algunos años atrás hasta la fecha), emanados de las diversas instituciones oficiales, con el objeto de reunir en una sola obra la concentración o acumulación real, fundamental y esencial del desarrollo de la "Industria Pesquera de Transformación" nacional, asimismo, está dotada esta obra con las experiencias obtenidas como consecuencia de nuestras visitas a diversas plantas conserveras, centros de congelamiento y centros de procesamiento de la salazón del pescado. Es por eso, reiteramos nuestro deseo de que esta obra sirva en alguna forma a mejorar la industria pesquera del Perú, fin con el cual nosotros quedaríamos con el convencimiento de que hemos colaborado con un granito de arena en el despegue industrial del Perú. |
URI : | http://hdl.handle.net/20.500.14076/24269 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
benites_of.pdf | 12,57 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
Indexado por: