Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/24272
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dc.contributor.authorBocanegra Morales, Hugo Felix-
dc.contributor.authorHiguchi Higuchi, Jose-
dc.contributor.authorParedes Barrera, Jorge-
dc.creatorParedes Barrera, Jorge-
dc.creatorHiguchi Higuchi, Jose-
dc.creatorBocanegra Morales, Hugo Felix-
dc.date.accessioned2023-04-12T23:01:57Z-
dc.date.available2023-04-12T23:01:57Z-
dc.date.issued1971-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/24272-
dc.description.abstractEl presente trabajo surge como consecuencia del deseo de hacer resaltar la necesidad de investigar más sobre las posibilidades de nuestros recursos pesqueros, considerando que ro se debe descuidar este aspecto porque el Perú posee un tremendo potencial de recursos marinos. Existen muchas posibilidades de aplicación a fin de aprovechar al máximo estos recursos, ya sea, transformándolos de la manera en que estos son explotados o producidos, es decir, considerando las condiciones particulares existentes en cada caso y de acuerdo con esto sus posibilidades de transformación. Para lograr nuestro objetivo, en el presente trabajo hemos decidido estudiar algunas de estas posibilidades. Conocido el potencial de los recursos pesqueros de nuestro mar, es de suponer que el desarrollo de la industria de procesamiento de pescado para consumo humano tenga un futuro promisor en lo que se refiere al volumen, diversidad y calidad de los productos. En nuestro medio, para este caso en los últimos años sólo se le ha dedicado cerca del 2% de la captura total anual. En este campo, el concentrado proteínico del pescado (CPP) es una realidad práctica porque servirá para añadirse a muchos alimentos tales como pan, galletas, pastas, tortillas, sopas, etc., a un nivel de 5 a 10% sin afectar su apariencia ni sabor, aumentando su nivel proteínico y ayudando en mucho de esta forma a las dietas deficientes. Al parecer, el desarrollo de esta industria también dependerá en parte, de la aceptación y consumo del producto en el mercado nacional y del incremento de las exportaciones. En cuanto al aceite de pescado, sabemos que se le está usando cada vez más en diversas industrias. Por ejemplo, en nuestro medio lo usan las compañías de aceite comestible, la industria de jabones, mantecas, margarinas y otras. Pero, además, como demostramos en el método de laboratorio, del aceite de pescado se puede obtener un negro de humo muy fino que puede emplearse en la fabricación de tinta china, pinturas, betunes, en llantas, etc... Las escamas de pescado, residuales de la industria de conservas y pescado congelado, pueden ser aprovechadas para la obtención de la "esencia pérlea" o "esencia de oriente", de gran demanda para la fabricación de perlas artificiales y para otros artículos de fantasía en general. Durante nuestro estudio, se ha consultado también con diversas instituciones, entre ellas: el Ministerio de Pesquería, Instituto del Mar, y otras universidades, obteniendo de ellas datos técnicos a diferentes niveles y cifras estadísticas. Para el Perú, el año pasado la exportación de productos pesqueros arrojó un valor total de 339.5 millones de dólares, cifra que es en 53,4% mayor que la de 1969, pasando la harina de pescado a ser el principal producto de exportación en nuestro país, alcanzando el 28% del total de las operaciones, relegando al cobre al segundo lugar. Nuestros recursos marinos van a continuar siendo potenciales por mucho tiempo, salvo que los efectos de contaminación (que ya se están sintiendo en el mundo entero) por causa de los residuos que se echan al mar, o cambios climatológicos que puedan presentarse, afecten en gran medida a nuestra flora y fauna marina. Por eso, hay que hacer notar que de la forma como se diversifique nuestra industria pesquera dependerá la manera en que nuestras divisas quedarán aseguradas y otras nuevas divisas que de este renglón puedan derivarse. Es de esperar que en el presente estudio hayamos abarcado todo lo que verdaderamente concierne al tema o al menos que el punto omitido tenga escasa importancia, tal como suponemos al concluir esta obra.es
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectIndustria pesqueraes
dc.subjectHarina de pescadoes
dc.subjectAceite de pescadoes
dc.titleAprovechamiento de los derivados de la industria pesqueraes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameIngeniero Industriales
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemases
thesis.degree.levelBachilleres
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales
thesis.degree.programIngenieríaes
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