Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/24364
Título : Factibilidad económica y mercado de una planta para la obtención de cola y gelatina a partir de huesos
Autor : Goldenberg G. Ricardo
Rothschild E. Guillermo
Fiek S., Nelson H.
Palabras clave : Estudio de mercado;Industria de colas y gelatinas
Fecha de publicación : 1966
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El objeto de este trabajo es estudiar la implantación en el país, de una industria de colas y gelatinas, utilizando como materia prima, los huesos procedentes del ganado, obtenidos de frigoríficos y mataderos ubicados en diferentes lugares. Gelatina es, de acuerdo con el entendimiento corriente, una sustancia sólida, incolora y transparente cuando pura, inodora, insípida y notable por su mucha coherencia; por cola se entiende comúnmente, una pasta que sirve para pegar y de ahí nace una confusión en llamar así a toda sustancia que sirve para dicho propósito, ya sea hecha a base de la caseína, del almidón, del caucho o de otra goma cualquiera. No obstante, para hacer un buen entendimiento de este informe, es conveniente aclarar que la gelatina no es otra cosa que una cola purificada y que, por lo tanto, usaremos estos nombres indistintamente, en algunas partes de este escrito. La cola 0 gelatina, es el producto que se obtiene por la hidrólisis de varios tejidos nitrogenados por la acción del agua caliente o de vapor estos tejidos son: 1. La oseína (de los huesos), tendones y pieles; el condrigen de los cartílagos; la colapez o pisicola de las vejigas natatorias de los peces. Todos éstos se clasifican bajo el nombre colectivo de proteínas colagen. 2. La elastina, que se saca de los ligamentos. 3. La quitina, que se extrae de los escarabajos, langostas, camarones, cangrejos, etc., que pueden convertirse en gelatina por el tratamiento con ácidos, pero sin utilidad conocida. 4. La queratina, sacada del pelo, astas, pezuñas y plumas; éstos dan una gelatina de poca coherencia que no sirve para pegar. Las operaciones fundamentales que llevan a la obtención de la cola, son conocidas desde hace varios miles de años, pero recién en la época moderna se ha llegado a tecnificar en forma muy satisfactoria este tipo de industria. Por manipular con una sustancia de upo compleja y descomposición variable, según las fuentes de extracción y fácilmente afectables por el clima, eran las operaciones un secreto. las varias operaciones físicas y químicas que tienen lugar para aislar el colagen de los tejidos, constituye la industria be la gelatina y cola. Para seguir un orden determinado y por lo tanto un buen entendimiento, dividiremos la primera parte de este informe en los temas siguientes: !. materias primas y su tratamiento previo. 2. porcentaje de rendimiento. 3. desgrase de los huesos. 4. extracción del colagen. 5. clarificación y blanqueo del líquido gelatinoso. 6. condensación. 7. vaciado o gelatinación, 8. cortado, tendido y secado. 9. empaque, triturado y molido. 10. clasificación y ensayo de los productos. 11. usos varios de la gelatina y cola.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/24364
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
goldenberg_gr.pdf5,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

Indexado por:
Indexado por Scholar Google LaReferencia Concytec BASE renati ROAR ALICIA RepoLatin UNI