Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/24387
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dc.contributor.authorOkuyama Yamada, Oscar F.-
dc.contributor.authorSaba De Andrea, Daniel A.-
dc.creatorSaba De Andrea, Daniel A.-
dc.creatorOkuyama Yamada, Oscar F.-
dc.date.accessioned2023-04-21T21:37:21Z-
dc.date.available2023-04-21T21:37:21Z-
dc.date.issued1973-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/24387-
dc.description.abstractEl déficit en le producción nacional de aceites comestibles es en la actualidad muy grande, y tiende a agudizarse en viste del crecimiento vegetativo de la población. Esto trae como consecuencia, en primer lugar, une fuga creciente de divises destinadas a le importación de aceites y grases, divises que son muy necesarias para el país, especialmente en momentos como el presente en que la exigencia perentoria de una rápida industrialización hace necesario el empleo de este capitel en otros campos. En segundo lugar, y esto no es menos importante, el déficit en nuestra producción conlleva un déficit en la alimentación de la población, principalmente en aquellos tratos de esta menos favorecidos económicamente, y consecuentemente se crea una situación de subalimentación, ya que la falta de aceites y grasas en la dieta humana es suma mente perjudicial. Con relación a 1a Industria de aceites, es factor principal en el déficit que afrontemos, el hecho de que éste depende en une proporción demasiado elevada de un solo tipo de semilla, la de algodón, cuyo cultivo está sujeto a las variaciones del precio de la fibra en el mercado internacional. Si a esto le sumamos la insuficiente capacidad instalada para el procesamiento de semillas oleaginosas, encontramos el porqué de la situación por la que atravesamos. Urge tomar medidas para resolver este problema, pues crece en una progresión alarmante, y como acción inmediata se debe diversificar el cultivo de semillas oleaginosas, de modo de no depender solo de una, e instalar más plantas de procesamiento de semillas pera la extracción de aceites comestibles de modo de reducir el déficit, y en un futuro no muy lejano, eliminarlo para pasar a una condición de autoabastecimiento. En virtud de lo arriba citado nació la idee de es te trebejo que aquí presentemos. Y escogimos el sésamo como alternativa para la extracción de aceite por las buenas cualidades de adaptación y rendimiento que presente este oleaginosa en nuestro país, hecho comprobado en los experimentos realizados por el Ministerio de Agricultura, abocado a la búsqueda de posibles fuentes oleaginosas para el país. Esperemos que nuestro trebejo sea de provecho, en alguna oportunidad, para ayudar a resolver este problema. En todo caso ese ha sido nuestro deseo y une de nuestras principales motivaciones.es
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectEstudios de mercadoes
dc.subjectEmpresas industrialeses
dc.titleEstudio de mercado para la instalación de una planta de aceite de sésamoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameIngeniero Industrial y de Sistemases
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemases
thesis.degree.levelBachilleres
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial y de sistemases
thesis.degree.programIngenieríaes
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