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Título : Envases de hojalata : diseño de proyecto
Autor : Palao Salinas, Alvaro J.
Palabras clave : Envases;Hojalata
Fecha de publicación : 1976
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : Los envases de hojalata tienen como finalidad primordial la preservación de los productos que en ellos se envasa, se fundan principalmente en la hermeticidad de los mismos evitando de esta manera el contacto con el ambiente exterior. La principal materia prima empleada es la hojalata los envases pueden ser de diferentes formas, así como la disposición del cierre y los productos que ordinariamente se acondicionan en ellos. El mercado se ha determinado, en lo que respecta a la oferta, tomando como base una fábrica que produce el 100 % de envases para conservas, y el 45 % de envases para envases de pescado, a nivel nacional. La demanda, dictada por las principales fábricas consumidoras que son: Cadena Envasadora San Fernando S.A., Compañía Industrial Trujillo, y Pesquera Chimbote S.A.; que representan la tercera parte del consumo nacional. El costo total del proyecto será de 80.86 millones de soles, distribuidos en: 71.06 millones para inversiones fijas, y 9.8 millones para capital de trabajo. La financiación de esta inversión será: Banco Industrial del Perú con 8.5 millones para la construcción del edificio y 17.244 millones para la adquisición de maquinaria, lo que hace un total de 25.744 millones de soles. Corporación de Fomento de La Libertad con 4.68 millones (80%) en la adquisición del terreno. El monto financiado en total será de 30.424 millones de soles, el resto es decir 50.44 millones será de recursos propios. La capacidad normal de la fábrica es de 15.9 millones de envases anuales en un solo turno de 8 horas diarias; se ha considerado que para el primer año de producción se alcanzara a producir 11,315 millones de envases, en un solo turno. La planta estará ubicada en el Parque Industrial de La Libertad, debido a la cercanía a los centros de consumo y a las ventajas de índole tributario que ofrece dicho parque. El punto de equilibrio se ha calculado en un 64.2 % de la capacidad de la planta. La rentabilidad se ha estimado en: 2.23 % para el primer año, 6.34 % para el segundo año, 11.05 % para el tercer año. CONCLUSIONES Se recomienda la instalación de la planta cuando las condiciones del mercado justifiquen la inversión propuesta, lo que significa que el volumen de envases producidos, permita una rentabilidad promedio en los tres primeros años del 17 %.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/24451
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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