Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/24997
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorFishman Cotlear, Marcos Sholim-
dc.creatorFishman Cotlear, Marcos Sholim-
dc.date.accessioned2023-06-14T22:45:35Z-
dc.date.available2023-06-14T22:45:35Z-
dc.date.issued1969-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/24997-
dc.description.abstractLa liofilización es, posiblemente, la última técnica introducida en el campo de la industria de la alimentación. El secado no se ha desarrollado aún al máximo, como un método de preservación de alimentos. Los productos alimenticios completamente secos tienen una serie de ventajas sobre aquellos enlatados y sobre los congelados; por ejemplo: menor poso y gran estabilidad al almacenamiento a temperatura ambiente. Entra aquellos métodos da deshidratación aplicados a alimentos, el liofilizado es el método ideal, por lograr un resultado óptimo en calidad y en la conservación de características da palatabilidad. El liofilizado as un proceso simple en principio y consiste básicamente en congelar el producto a desecar y luego eliminar el agua por subli­mación, teniendo en cuenta que la temperatura deberá mantenerse lo suficientemente baja para evitar la fusión del hielo presento. La velocidad do sublimación se verá aumentada si el material so mantiene bajo vacío preferentemente con la presión total muy por debajo de la presión de vapor del hielo al mismo tiempo que se elimina, do diversas formas, el calor latente de sublimación. Los cambios indeseables más comunes que se notan en el secado de materiales biológicos a altas temperaturas son: a.- Encogimiento o contracción pronunciada en los sólidos. b.- Migración de constituyentes disueltos hacia la superficie en el secado c.- Desnaturalización de las proteínas. d.- Endurecimiento de la superficie a.- Formación de sólidos en el secado do soluciones líquidas. f.- Reacciones químicas indeseables en materiales sensibles al calor. g.- Pérdida excesiva de constituyentes volátiles􀀉 h.- Dificultad de rehidratación. La liofilización supera completa o parcialmente estas características indeseables. Manteniendo el material congelado hasta que este esté seco, se elimina cualquier contracción y migración de materiales disueltos y evita reacciones químicas y minimiza la pérdida de constituyentes, volátiles. El producto seco es poroso y se reconstituirá casi instantáneamente. Las drogas y productos farmacéuticos pueden ser liofilizados sin afectar su actividad biológica, y los productos alimenticios una vez reconstituidos, son difíciles de distinguir de los productos frescos. Además, los. productos secos pueden mantenerse guardados por largos períodos a temperatura ambiente sin registrar ningún deterioro de sus propiedades. El secado por sublimación ha sido usado por muchos años; al comienzo como una curiosidad científica. Sus primeras aplicaciones datan de principios de siglo, en la conservación de antisueros, virus de la rabia y otros preparados biológicos. Luego se liofilizó bacterias y el suero infectado de la fiebre amarilla. La evolución verdadera del proceso comienza con la segunda guerra mundial, al utilizarse en escala industrial para la conservación y distribución del plasma humano, pasando de la delicada tecnología de laboratorio a las primeras máquinas capaces de procesar en grandes cantidades en condiciones precisas.es
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectProceso de liofilizadoes
dc.subjectIndustria alimentariaes
dc.titleEstudio del proceso de liofilización (Freeze -Drying)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameIngeniero Mecánico Electricistaes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Mecánicaes
thesis.degree.levelBachilleres
thesis.degree.disciplineIngeniería Mecánica-Eléctricaes
thesis.degree.programIngenieríaes
Aparece en las colecciones: Ingeniería Mecánica y Electrica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
fishman_cm.pdf4,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

Indexado por:
Indexado por Scholar Google LaReferencia Concytec BASE renati ROAR ALICIA RepoLatin UNI