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Título : Ecología de un sistema integral de aprovechamiento de energía II parte: Teletérmica
Autor : Harter Pacheco, Augusto
Palabras clave : Teletérmica;Vapor industrial
Fecha de publicación : 1972
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El objetivo del presente trabajo es la de entregar vapor industrial a las diferentes pesqueras en forma directa, para los diferentes procesos que conlleva la elaboración de la harina de pescado y aceites, llamando a esta entrega de energía en forma de calor "TELETÉRMICA". La industrialización exige mayores y económicas formas de energía, su falta es el mayor obstáculo existente, cuando se tratan de promover programas de desarrollo económico y social en las áreas rurales y urbanas, ya que sin esta no es posible, crear industrias, ni facilitar el trabajo en el campo, ni mejorar la salubridad, etc. en suma no es posible progresar. La gran demanda de calor, la observamos como un desafío dentro del campo de la energía, para cubrir las existentes y nuevas necesidades de calor tan extensivamente como sea posible, usando calor proveniente de plantas de fuerza térmica. La energía desempeña una doble función dentro del sistema económico, pues es a la vez un bien de consumo final, y bien intermedio o sea un insumo en casi todos los procesos productivos, tanto de bienes como de servicios. La demanda de electricidad crece muy rápidamente, el doble cada 10 años; este tipo de energía puede ser sustituida u obtenida mediante la energía térmica, empleando combustible nuclear, carbón, petróleo residual, o cualquier otra forma de combustible mediante un racional uso de los recursos naturales en forma regional. En plantas de potencia con cogenerador, cantidades grandes de calor (2 a 3 veces la energía producida) es rechazada causando por consiguiente efectos disturbantes en el agua y el aire. Desde un punto de vista técnico el diseño de la planta térmica difiere, si el calor, tiene que ser disipado o usado por un consumidor, ya que la descarga del agua calentada dentro de un recurso de agua afectará con un alto o bajo grado, directa o indirectamente el balance de esa área. Generalmente un incremento de la temperatura dentro de ciertos límites, incrementa el crecimiento de materias orgánicas; esto puede tener efectos positivos en algunos casos, como el crecimiento del pescado, estimulación de crustáceos, ostras etc., por otro lado, la estimulación del crecimiento de material orgánicas las aguas contaminadas caso de Chimbote tendría efectos adversos, ya que esto significa frecuentemente sobreestimulación del crecimiento de algas, disturbo del balance natural. En fin, el presente estudio espera que proveerá utilidad, estimulará y desarrollará en el campo de la Teletérmica, el beneficio de un inteligente uso de nuestros recursos energéticos.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/25011
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Mecánica y Electrica

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