Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/25105
Título : Estudio del mercado para una planta de aceite de polvillo de arroz
Autor : Kcomt Ché, Jaime Armando
Palabras clave : Estudio de mercado;Materia prima
Fecha de publicación : 1975
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : La cada vez más creciente explosión demográfica en el mundo actual y la progresiva incorporación de nuevos grupos de población a la civilización actual ha traído consigo el constante aumento de la demanda de bienes y servicios que sirven para satisfacer el consumo humano. Nuestro país no escapa a la tónica imperante actualmente en el mundo y si revisamos las estadísticas del Ministerio de Industrias y Turismo y de la Dirección General de Aduanas, vemos que dependemos cada vez más de las importaciones de materia prima. Si dirigimos nuestra atención a la industria de aceites y grasas en nuestro país, veremos que esta es altamente deficitaria. Esto se debe principalmente que la industria oleaginosa nacional no crece al ritmo de nuestra demanda, por lo tanto, nuestra producción es cada vez más deficitaria, teniendo que recurrir a las importaciones de materia prima con la consiguiente fuga de divisas y desequilibrio de nuestra balanza comercial. A esto debemos agregar que se ha experimentado una sensible baja en la producción mundial de aceites y grasas vegetales como consecuencia de las malas cosechas de semillas oleaginosas, lo que ha determinado un alza tremenda en sus precios. El Perú tiene un tremendo potencial en la industria de aceite y grasas, debido principalmente a su alta producción de aceite de pescado, lamentablemente este aceite debido a su olor y sabor característico no ha sido aceptado por la población. Esta situación unida al conocimiento de que el polvillo de arroz tiene un contenido de 15 a 17% de aceite, cuyas características desde el punto de vista del consumidor son bastantes parecidas a las del aceite de semilla de algodón y el hecho de conocer los diferentes procesos que sigue el arroz desde su cultivo hasta el pilado, para su posterior comercialización, me ha llevado a la elaboración del presente trabajo para ser presentada como monografía en el Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas de la Universidad Nacional de Ingeniería. A continuación, paso a describir un breve resumen del contenido del presente trabajo. En el Capítulo I, expongo los antecedentes que tiene la industria del aceite de polvillo de arroz, principalmente en el Continente Asiático donde ha alcanzado un alto grado de desarrollo, y sus perspectivas en la industria mundial. En la segunda parte de este capítulo hablo de lo que significa la Industria Oleaginosa dentro del marco de la Ley General de Industrias. En el Capítulo II, muestro la estructura de la economía de grasas y aceites en los países integrantes del Pacto Andino, en donde describo la situación general de todos los países miembros entre los años 1960 y 1972, señalando algunos de los factores que promueven o retardan el desarrollo de esta economía. Debo hacer hincapié que este capítulo es puramente descriptivo de la situación en la región Andina no proporcionando ninguna evaluación. En el Capítulo III estudiamos las principales características físicas y químicas del grano de arroz; y los productos y subproductos que da lugar al proceso de pilado del arroz en cáscara. En la segunda parte de este capítulo orientamos nuestro estudio al subproducto que nos interesa: " El Polvillo En el Capítulo IV, está orientado a estudiar la disponibilidad de nuestra materia prima, su producción y comercialización actual, así como sus proyecciones de oferta para los próximos 5 años venideros. En el Capítulo V, nos habla del proceso que sigue el polvillo de arroz, para su posterior transformación en aceite, así como de la posibilidad de surgimiento de otras industrias como consecuencia directa de este proceso. La segunda parte de este capítulo muestra las principales características del aceite de polvillo de arroz comparándolos con otros tipos de aceite. En el Capítulo VI estudio y analizo la oferta y de manda de los aceites crudos y refinados, así como la producción y el consumo nacional para los años comprendidos entre 1965 y 1973 y sus estimaciones para los 10 años subsiguientes. En la segunda parte de este capítulo estimamos la cantidad de aceite de polvillo de arroz que podríamos producir, teniendo en cuenta nuestra disponibilidad de materia prima y su sistema de acopio, y el porcentaje de sustitución en la importación de aceites vegetales. En el capítulo VII, se estudia los precios de los aceites crudos en el mercado Internacional y de los aceites refinados en el mercado nacional.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/25105
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

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