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Título : Factibilidad de la industrialización del maní en el Perú
Autor : Sponza, Josefina
Segovia Ch., Norma
Palabras clave : Maní;Industrialización
Fecha de publicación : 1968
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : La producción de aceites y grasas en el país no satisface el consumo nacional actualmente la base de la industria aceitera es pepita de algodón, la producción de esta materia prima no sufre los incrementos necesarios de acuerdo a las necesidades del consumo debido al momento demográfico. El maní produce aceites y grasas de excelentes calidades como combustible e industriales, de allí que, con el aumento de cultivo de maní, puede disminuirse la importación, la cual representa una fuerte fuga de divisas y más aún, cubiertas las necesidades del consumo, podría exportarse aceites y grasas de maní, productos de manufactura nacional. Cabe hacer notar que el maní produce el doble de aceite que la pepita de algodón y tiene más alta cotización en el mercado internacional por su alto contenido proteico y por la industrialización de sus productos, por consiguiente, hacen del maní un producto de interés nacional. Sin embargo, queremos dejar establecido de que este estudio de factibilidad se desarrolló teniendo en cuenta, el hecho de que el cultivo de esta oleaginosa en los, en los momentos actuales es muy limitado. Podemos atribuir este hecho a la poca demanda, pues solo lo usan para consumo alimenticio en forma doméstica. Por esta razón los agricultores no se sienten atraídos hacia esta clase de cultivo. Para asegurarse un suministro de materia prima que cubra las necesidades de la producción habría que colocar un precio refugio, el cual alentaría al agricultor a cultivar este grano. Este precio refugio lo tendría que colocar el industrial en concordancia con el banco Agropecuario, que es la entidad estatal de velar los intereses de los pequeños agricultores. Se propiciaría el cultivo haciendo una campaña similar a la que se ha hecho con el yute, o sea que el Banco vendría a ser intermediario entre el agricultor y el industrial. Como consecuencia esta entidad suministraría los adelantos a los pequeños agricultores. La promoción de un proyecto de esta envergadura estaría supervisada técnicamente por el Servicio Interamericano de Promoción Agraria (SIPA) pues ellos cuentan con personal especializado en este tipo de cultivo. El transporte de materia elaborada es más económico que el de las cosechas en bruto, por lo creemos que la elaboración debe ser en el lugar de la producción. Es, sin embargo, esencial para poder pensar en cualquier campaña de producción que, creada la demanda local por la cosecha, esta debe asegurar precios estables para mantener una creciente producción susceptible de crecer indefinidamente sólo por esta seguridad de mercado.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/25300
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

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