Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/25367
Título : Cálculo de las características de los componentes del sistema de enfriamiento de una refrigeradora domestica de 340 litros de capacidad
Autor : Muga Cuba, Santiago Julio
Palabras clave : Sistema de enfriamiento;Refrigeradoras domésticas
Fecha de publicación : 1971
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El diseño y construcción de las refrigeradoras domésticas, de las diferentes clases es hoy en día de la más grande importancia. Estos equipos son vendidos en grandes cantidades, a través de todo el mundo. Los componentes del equipo de refrigeración, los controles y aún los gabinetes deben ser trabajados lo más cuidadosamente posible debido a que las amas de casa y la ayuda doméstica no tienen usualmente mayor conocimiento de cómo se produce el frío ni de cómo se controla. Las interrupciones de la operación normal de una refrigeradora causarían problema que podrían llegar a ser desastrosas para un fabricante si se repitieran con frecuencia. Además de estos se debe tener en cuenta que el servicio a los usuarios de estas unidades es relativamente costoso. La historia de la refrigeración doméstica se inicia aproximadamente hace cincuenta años; cuando fue introducida en las casas se utilizaron plantas de unidades múltiples, es decir plantas con varios gabinetes enfriados por una misma unidad de condensación. El compresor con el motor eléctrico y el condensador se colocaban en los sótanos de los edificios y se conectaban a los gabinetes en la cocina mediante tubos de succión. En las plantas más antiguas se usaba el dióxido de azufre como refrigerante y posteriormente el cloruro de metilo hasta que los refrigerantes clorinados más seguros fueron descubiertos. La razón por la cual se hizo de uso general las plantas de unidades múltiple se debió a que el costo inicial y de funcionamiento eran más bajo que loe de los gabinetes con su propio compresor menos ruidosos y no muy confiables. El primer fabricante que ganó una posición en el mercado fue Electrolux con su modelo del tipo de absorción. Este diseño ha sido considerado uno de los más ingeniosos inventos en la historia de la refrigeración. Algunas de las ventajas de este tipo de sistema es que su funcionamiento es totalmente sin ruidos y que no tiene ninguna parte en movimiento. Cuando no se cuenta con electricidad a disposición es el único tipo que puede usarse. Mejoras en el diseño y construcción de compresores sellado resultó en el desarrollo de las unidades herméticas, muy apropiadas para gabinetes doméstico. Se eliminó el sello del eje y la faja de transmisión haciendo garantizable la operación de este sistema. Los sistemas funcionan sin ruido y aún la válvula de expansión puede reemplazarse por un simple tubo capilar con la suficiente fricción al flujo refrigerante para conseguir la caída de presión necesaria entre el condensador y el evaporador. Antiguamente los gabinetes eran solo adecuados para almacenar alimentos no congelados. Se diseñó después el evaporador de modo que pueden colocarse en él bandejas para hacer cubos de hielo y helado loa cuales se hacían después de algunas horas. Con la idea de acelerar la fabricación del hielo se optó por mantener la temperatura de evaporación lo más baja posible con lo que se consiguió bajar también la humedad relativa del aire y en consecuencia los alimentos almacenados se secaban muy rápidamente. Para obviar esto un método simple fue descubierto para los elementos más sensibles, los vegetables con el uso de bandejas las cuales se cerraban con una cubierta de vidrio.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/25367
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Mecánica y Electrica

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